参考消息

西班牙专家:中国坚定文化自信走向文化强国

2017-10-11 11:37:48 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯认为,中国是四大文明古国之一,文化复兴是中华民族伟大复兴必不可少的组成部分。

参考消息网10月11日报道 西班牙中国政策观察网站10月9日刊发西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯的文章称,中国不仅想要成为世界经济军事大国,还想成为文化强国,提高在世界上的影响力。

文章称,2017年1月发布的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》强调要创立中华优秀传统文化传承发展体系,使得国家文化软实力的根基更为坚实,促进中华优秀传统文化传承发展。文件提出,要弘扬中华优秀传统文化,实施中华优秀传统文化传承发展工程,把中华优秀传统文化全方位融入教育。

文章称,为了响应号召,如今中国的中小学纷纷开设传统文化课程,而教育工作者在加强马克思主义思想教育的同时,还要加深对儒家思想等传统文化的领悟。与此同时,在社会各界,儒家思想都受到了广泛重视。

文章称,如果没有传统文化的复兴,那么中国在经济、军事等领域的复兴是不完整的。

文章称,中国是四大文明古国之一。古代文化的繁荣发展也是中国社会繁荣昌盛的一个明证。然而,在西方文明的侵袭下,中华文明一度没落。提倡文化复兴并不意味着抱着传统文化固步自封、沾沾自喜,而是要利用传统文化增强自身实力,让中国重新站在世界之巅。

文章称,近年来中国经济的飞速发展为文化复兴创造了有利条件。文化复兴是中华民族伟大复兴必不可少的组成部分。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效
  10. 10美媒:人民币国际化将给中国带来更大威望