参考消息

港媒:粤港澳大湾区建设需强有力协调

2017-10-11 11:35:16 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:专家认为,在粤港澳大湾区建设过程中,强有力的中央领导对涉及两个具有不同政治制度的特别行政区和9座内地城市的协调工作是绝对必要的。

参考消息网10月11日报道 香港《南华早报》网站10月10日刊发题为《中国的大湾区计划要想成功,需要北京高层官员统管11座城市》的文章称,专家认为,在粤港澳大湾区建设过程中,强有力的中央领导对涉及两个具有不同政治制度的特别行政区和9座内地城市的协调工作是绝对必要的。

文章称,香港立法会议员叶刘淑仪说:“要想有效在各城市之间进行协调和执行一些特殊政策,需要设立一个高级别委员会,由一名高级别官员领导。”

文章称,叶刘淑仪的建议在香港和内地学者以及商界领袖中引起共鸣,他们认为,强有力的中央领导对涉及两个具有不同政治制度的特别行政区和9座内地城市的协调工作是绝对必要的。

广东省社科院专家丁力说:“执行这样一个复杂的计划,由一名高级别官员领导肯定是一个有意义的手段。”

全国港澳研究会副会长刘兆佳说,预计这一地区也将充当“一带一路”倡议的一个动力源泉。刘兆佳说,由一名高级别官员领导(大湾区的发展)是合适的。

文章称,这样的安排也将消除商界的担心。

香港工业总会主席郭振华说:“没有强有力的协调,各个城市只会着眼于它们自身的最佳利益。这将导致不必要的竞争。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效
  10. 10美媒:人民币国际化将给中国带来更大威望