参考消息

郑永年:中共反腐制度建设取得重大成就

2017-09-27 10:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:郑永年称,反腐败的核心问题是如何确立一套预防腐败和反腐败的制度。十八大以来,中国在反腐制度建设方面取得了引人注目的成就。

参考消息网9月27日报道 新加坡《联合早报》9月26日发表新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年的文章《十九大与反腐制度建设》称,反腐败的核心问题是如何确立一套预防腐败和反腐败的制度。十八大以来,中国在反腐制度建设方面取得了引人注目的成就。

郑永年称,中共十八大以来,最引人注目的莫过于反腐败运动的持续展开。这场反腐败运动在广度、深度和高度等方面都是前所未有的。其广度表现在反腐涉及的官员数量,数以千计的官员被审判,并且仍然不断有官员被调查。其深度表现在反腐涉及的各个“死角”,这次反腐败可说已经覆盖经济、社会、政治和文化等各个领域。其高度表现在反腐涉及的干部层级,所调查和审判的官员包括曾经的政治局常委,甚至是现任政治局委员。

郑永年称,数千年的历史充分证明,历朝历代从辉煌建国到最后的消亡都是因为腐败。执政党并非没有意识到这个问题。这里的核心问题是:如何确立一套预防腐败和反腐败的制度?

郑永年指出,从长远来看,反腐败只是手段,建立一个不会使人堕落腐败的清廉政府才是目标。而清廉政府毫无疑问需要一整套预防腐败的制度来实现。十八大以来的制度建设,主要表现在如下几个大的方面。

郑永年认为,首先是反腐败机构的有效集中。十八大以来,随着反腐败运动的深入,权力逐渐集中在各级纪委手中,尤其是中纪委手中。全世界一个普遍的规律是,反腐败如果要有效,权力必须集中。从经验来看,集中的权力的确有利于反腐和廉政建设。

其次是“让别人来反腐败”。这主要表现在两个方面:从横向看,中央各部委的反腐败事宜现在由中纪委来实施,也就是由中纪委派出反腐败机构和人员,进驻各部委负责那里的反腐。各级政府也如此;从纵向看,反腐败实行“下管一级”,即省委一级的反腐败由中纪委来实施,由此向下类推。这些制度彻底改变了以往“内部反腐”“自己反腐”的情况。而“下管一级”的反腐败机制更是和“下管一级”的干部任命制度统一起来了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  5. 5美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  6. 6美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  7. 7台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  8. 8英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  9. 9迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  10. 10惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载