参考消息

郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效(5)

2017-09-21 14:22:36 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,从正在发生的趋势来看,人事原则也已经非常明显,那就是要把最有能力履行党的使命的干部选拔出来和提拔上来。

【延伸阅读】越共首次针对高级干部颁布行为准则:不能有“权力野心”

参考消息网8月16日报道 外媒称,越南执政的共产党首次对高级干部颁布行为准则,要求所有干部必须勤俭廉政、公正无私,并树立道德品质榜样等。

据新加坡《联合早报》网站8月16日报道,越共15日在官网上颁布了越南中央政治局通过的针对党与国家高级干部的行为准则。本月初,德国指越南当局在德国掳走寻求政治庇护的越共前高官、越南石油公司前高层郑春成,将他秘密押回越南,此事让越共的反腐运动引起了国际关注。

郑春成被指在越南国营石油天然气公司一子公司担任主管期间有腐败行为,必须为该公司高达1.25亿欧元(约合9.8亿元人民币)的亏损承担责任。可是郑春成在2016年受到指控后逃离越南以躲避拘捕。一年前,郑春成的国会议员资格被取消,后又被越共开除党籍。

在德国指控越南当局掳走郑春成不久,郑春成上越南国营电视台表示回国后已自首,但越南当局没有透露他是如何回国的。

根据越共15日的声明,所有干部必须展示他们“没有腐败或投机主义意识……并要有决心推翻政治思想的退化”。他们也绝对不能有“权力野心”,也绝对不能“让亲戚或熟人因他们的职位而受益”,并应该过着“诚实、适度、真诚、透明、简单和慷慨的生活”。

报道称,越共的反腐运动目前聚焦于低效率的国营企业,至今已罕见地罢免了一名越南中央政治局成员,另有一副部长因为在国营电力企业的行为而可能被开除。

(2017-08-16 12:46:45)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对