参考消息

郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效

2017-09-21 14:22:36 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,从正在发生的趋势来看,人事原则也已经非常明显,那就是要把最有能力履行党的使命的干部选拔出来和提拔上来。

参考消息网9月21日报道 新加坡《联合早报》网站9月19日刊发新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年的文章称,中国共产党是通过实现其使命来获取其政治合法性而执政的。在这个“使命”的驱动下,中共形成了“以事设人”的选拔制度原则。这和失去了使命感的西方政党“以人设事”形成了鲜明的对比。

文章称,无论哪一个国家,人事安排问题都是顶层政治的关键问题。在西方国家,一旦总统(或者元首)选举年来临,在整整一年甚至更长的时间里,整个国家的事情都是围绕着新总统会是谁这个问题。

文章称,中国实行的不是西方那样的选举制度来产生领导人,而是先选拔、后选举的制度,就是先通过一套很复杂的机制和程序来选拔一批优秀干部,然后交由党中央委员投票选举选出领导集体。就是这个选拔制度,是很多人尤其是西方人所最看不懂的地方。但正是这个看不明白的地方,是中共作为执政党成熟的体现。

郑永年指出,其实,西方人看不懂中国政治,倒不是中国政治本身的缘故,而是很多人往往要不简单地用西方意识形态或者价值观对中国政治作出判断,要不就用西方概念或者理论来解释中国政治。前者导致这些人只能对中国政治表达一个极其主观的偏好,后者则导致这些人对中国政治的肤浅、甚至是错误的认识。

文章称,实际上,从改革开放以来,尤其是上世纪90年代以后这么多年的经验来看,执政党的高层人事选拔早就呈现出其客观规律来。概括地说,中共不仅仅是一个执政党,更是一个使命党。就是说,中共是通过实现其使命来获取其政治合法性而执政的。很显然,在这个“使命”的驱动下,中共形成了“以事设人”的选拔制度原则。这里的“事”便是使命,“人”就是领导班子。

文章称,这和西方的政党形成了鲜明的对比。今天的西方政党已经不像从前那样具有进取精神了,失去了使命感。因此,西方制度更多地表现出“以人设事”。各政党之间、各届政府之间,政策往往没有连续性,一个政党上台了,不仅人事大变动,而且跟着人事变化的更是剧烈的政策变动,新政府可以完全否定前任的政策。实际上,在进入大众民主政治以来,西方统治阶层也就是精英之间,就国家和社会的发展越来越没有共识,多党制俨然已经成为互相否决制。这给政治带来了很大的不确定性,对社会经济带来了很大的不确定性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对