参考消息

美媒文章:中国经济表现令美国相形失色(3)

2017-09-18 10:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,也许特朗普应该好好地看看世界,并问一下他自己:谁看起来正在变得伟大,而谁没有?

【延伸阅读】外媒称中国将成世界经济新规则制定者:让人想起战后美国

参考消息网9月10日报道 俄媒称,中国正从一个中等收入国家变成一个高收入国家。中国在世界经济的地位开始让人想起美国战后主导全球经济的大国地位,中国现在正以飞快的速度接近这个目标。

俄罗斯卫星网9月5日以《中国成世界经济新规则制定者》为题报道称,世界报业辛迪加最近发表文章称,服务部门帮助中国推进结构性改革,而中国也正从一个中等收入国家变成一个高收入国家。

就在不久前,许多专家还怀疑中国能完成从劳动密集型产业、出口、基础设施建设投资以及重工业占主导的经济向依靠内需的服务型经济的转变。近年来中国把劳动密集型出口部门转移到了较不发达的低成本劳动力国家。而在另一些部门中国则向电子、资本密集型生产过度。结果劳动力成本高带来的问题也变得不再重要。这意味着,生产的增长将较少依赖外部市场。由于这些变化,中国经济实力迅速增加。中国内部市场规模也在迅速扩大:很快它有可能成为全球最大市场。

报道称,中国在世界经济的地位开始让人想起美国战后主导全球经济的大国地位。中国现在正以飞快的速度接近这个目标。它拥有很大的内部市场,拥有不断增长的收入和很高的总需求。中国经济增长模式越来越依靠内需和投资,越来越较少地依赖出口。但是,中国不会寻求狭隘的、自私的途径,因为这些途径将导致中国全球地位和影响力的降低。

世界报业辛迪加文章称,中国一直表示希望成为发展中世界(无疑也包括亚洲)一个有影响力的国家,扮演准备提供援助的伙伴,至少是在经济领域。中国的内部市场正成为国家力量的源泉,而这意味着,近期就这一问题做出的决策将在很大程度上决定着未来几十年中国在全球的地位。

 

(2017-09-10 00:28:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对