参考消息

美媒文章:中国经济表现令美国相形失色(2)

2017-09-18 10:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,也许特朗普应该好好地看看世界,并问一下他自己:谁看起来正在变得伟大,而谁没有?

【延伸阅读】【大家谈】中国为世界经济复苏提供新动能

国家统计局新闻发言人刘爱华9月14日指出,8月份,各地区各部门认真贯彻落实党中央国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移推进供给侧结构性改革,经济运行总体平稳,结构调整继续深化,新兴动能不断壮大,质量效益稳步提升,国民经济保持稳中有进、稳中向好发展态势。在近日举行的“1+6”圆桌对话会上,国际专家更是热议:中国为世界经济复苏提供新动能。

世界经济发展离不开中国,中国继续发展也需要世界。中国经济规模由小到大,由弱到强,已经一跃成为当今世界第二大经济体。自2008年国际金融危机爆发以来,中国每年为世界经济增长作出的贡献平均超过30%。不久前发布的中国经济半年报明确显示,中国经济保持中高速增长,GDP同比增长6.9%,高于此前公布的6.5%的增长目标预期,超过了去年全年增速,也超出了大多数观察家的预期。

得益于供给侧结构性改革的推进,为新动能的培育与壮大提供有利条件。截至7月末,煤炭去产能1.28亿吨,完成全年目标任务的85%。1至7月,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.72元,比上年同期减少0.04元。通过供给侧结构性改革,去产能措施得到逐步落实,聚合了经济发展的新动能。一些国际专家认为,未来在供给侧结构性改革的引领下,中国新动能的支撑作用将继续增强。

互联网发展催生出新的消费业态,为经济增长提供了新的增长点。第四十次《中国互联网络发展状况统计报告》提出,2017年上半年商务交易类应用持续高速增长,网络购物、网上外卖和在线旅行预订用户规模分别增长10.2%、41.6%和11.5%。今年1至8月,工业机器人产量同比增长63%,新能源汽车增长25.4%。可以看出,新技术、新产业、新模式、新应用快速涌现,已成拉动经济增长的引擎。

中国在稳定发展自身经济的同时,还不断推进亚洲基础设施投资银行、“一带一路”倡议等落实,为世界经济加速复苏带来重要机遇。俄罗斯战略研究所高级研究员娜塔莉亚·格里波娃认为:“中国仍是当仁不让的世界增长引擎。”美国彼得森国际经济研究所创始人、现任名誉所长及高级研究员弗莱德·伯格斯滕也表示,中国是目前全球经济增长最大的驱动力,而且这种趋势会持续下去。

中国仍是全球经济增长最强劲的国家之一,仍是世界经济增长的主要推动力。娜塔莉亚·格里波娃认为,自2013年以来,中国为世界贡献了“一带一路”、“命运共同体”等促进全球经贸发展和区域经济一体化的睿智倡议,将为世界经济合作的深化带来更加全面的积极推力。可见当前中国已从先前世界经济发展的参与者转变成为全球经济潮流的引领者,中国发展的积极态势也将为世界经济复苏带来更多福利。

(2017-09-14 17:41:15)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对