count
参考消息

外媒:中国展示化解金融风险信心

2017-09-14 10:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:第二次“1+6”圆桌对话会在京举行,与会人士对中国化解金融风险的决心和举措均予以积极评价。

参考消息网9月14日报道 中国国务院总理李克强12日与世界银行、国际货币基金组织等六个国际组织负责人举行第二次“1+6”圆桌对话会。会议第一阶段围绕“全球经济形势与经济全球化的未来”主题,主要就全球经济增长、可持续发展、维护多边贸易体制、经济全球化、劳动力市场政策、国际金融监管改革等问题深入交流。

《日本经济新闻》9月13日刊发文章称,本次“1+6”圆桌对话会以闭门形式在北京钓鱼台国宾馆举行。会议由李克强主持,除了世界银行和国际货币基金组织外,世界贸易组织、国际劳工组织、经济合作与发展组织、金融稳定理事会的负责人也出席了会议。

在会后记者会上,李克强介绍了对当前世界经济形势的看法。在谈到中国经济时,他强调指出,今年上半年,中国经济增长6.9%,下半年会继续保持上半年稳中向好的态势。我们有信心保持中国经济中高速增长,迈向中高端水平。

国际货币基金组织总裁拉加德表示:“欢迎中国为抑制金融部门风险而做出的努力,但由于经济增长依赖扩大债务,虽然短期风险减少,但中期风险在增加。”作为解决对策,拉加德举例称,可以加大社保支出刺激消费、有效利用市场原理、压缩企业债务、比起增长规模来更重视质量和可持续性等。

金融稳定理事会主席卡尼指出:“我们应该推进从脆弱的‘影子银行’向立足市场的金融转变,中国正在主导这一趋势。”他对中国开始致力于收紧原本宽松的银行间信用拆借、缩小影子银行规模给予积极评价。

埃菲社9月12日报道称,国际货币基金组织总裁拉加德12日在第二次“1+6”圆桌对话会后的共同记者会上表示,中国今年二季度GDP增长6.9%,而去年同期增长6.7%,这清楚说明全球增长得到稳固,中国采取了适当政策。拉加德鼓励中国继续结构性改革。“必须更加注重增长的质量和稳定,而不是数量。”拉加德补充说。

文章称,总体而言,拉加德承认全球经济形势正处于过去十年来最好的时刻,但是她警告政治不稳定和保护主义威胁造成的不良影响可以轻易地感受到。

因此,拉加德主张每个国家根据具体情况,通过多边主义和财政、货币和结构性改革,发展更加包容和可持续性的经济。

首次“1+6”圆桌对话会去年7月在北京举行,中国和主要金融机构在会上提出要保护多边主义和全球化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋