参考消息

外媒:十九大将聚焦“两个一百年”目标

2017-09-13 14:57:42 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:外媒称,中共的日程上目前有两个关键时间点:一是2021年建党100周年,二是2049年建国100周年。“两个一百年”目标将成为十九大关注的焦点。

参考消息网9月13日报道 中共十九大即将于10月召开。外媒称,中共的日程上目前有两个关键时间点:一是2021年建党100周年,二是2049年建国100周年。“两个一百年”目标将成为十九大关注的焦点。

新加坡《联合早报》网站9月12日发表新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年的文章《十九大与中国未来30年》称,中共十九大即将召开,一个不可回避的问题就是中国的未来。十八大以来,中共一直在讨论两个“一百年”,即中共建党100年和中华人民共和国成立100年。人们可以把十九大的使命置于这两个“一百年”的构架中来理解,这是一个关乎当代中国从哪里来、到了哪里、到哪里去的问题。

文章称,从现在起,在不到五年时间里,执政党就要迎来第一个“一百年”。第一个“一百年”的目标已经很明确,即实现“全面小康社会”。因此,十九大所要更多考虑的是第二个“一百年”。

如何回答第二个“一百年”的问题?文章写道,简单地说,就是要回答建国初期的30年完成了什么?改革开放的30年完成了什么?今后的30年要完成什么?

郑永年称,在1949年之前,中共完成了统一国家这一近代以来最艰巨的任务。在建国后的30年里,建立了国家的基本政治制度,这些制度迄今发生了很多变化,但在结构层面并没有发生任何实质性变化。此外,这一时期的中国通过计划经济等手段确立了基本的经济制度和社会制度。

随后,中国第二代领导人确立了“社会主义市场经济”的概念。在新的理论下,中国进行了基本经济制度的重建,从计划经济转型为市场经济,并且完成了加入世界经济体系的过程。中国经济得到了飞速发展,成为世界第二大经济体和全球最大贸易国,并且促成了数亿人脱离贫困。这些构成了世界经济史上的奇迹。此外,改革开放时期,中国在政治制度上也有重大改革与进步。

文章称,以十八大为标志,中国进入了第三个时代。就改革的目标而言,第三个时代的标志便是十八届三中全会和十八届四中全会。十八届三中全会提出了全面深化改革的方案。十八届四中全会的主题则是依法治国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋