参考消息

麦肯锡报告:中国跻身全球数字经济引领者行列(4)

2017-09-13 11:20:19 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:麦肯锡报告称,中国现已成为世界公认的数字化大国。中国正在改写全球数字化格局,并为远在海外的创业公司提供支持和启迪,极有可能对全球经济产生重大影响。

【延伸阅读】我国天基互联网工程明年将发射技术验证卫星

新华社武汉8月31日电(记者谭元斌、胡喆)我国以天基互联网接入为主要目标的“虹云工程”,明年将发射技术验证卫星。这是记者31日从中国航天科工集团公司获得的消息。

由中国航天科工集团公司组织实施的“虹云工程”是基于小卫星的低轨宽带互联网接入系统。由于沙漠、山脉和海洋等环境因素,世界上还有一半的人口没有接入互联网,“虹云工程”着力解决这一问题。根据规划,到2022年,“虹云工程”将实现全部156颗卫星组网运行,完成业务星座构建。

中国航天科工集团公司第二研究院总工程师向开恒日前在第三届中国(国际)商业航天高峰论坛上说,“虹云工程”明年中将发射技术验证卫星,明年底之前完成整个技术验证系统的在轨演示验证。目前,技术验证卫星已进入初样试验阶段,卫星平台设备正样产品已完成投产。

今年3月3日,中国航天科工集团公司第一颗卫星天鲲一号技术验证卫星成功发射,标志着其已经具备独立自主研制各种典型空间飞行器的能力。这为“虹云工程”奠定了技术基础。向开恒说,预计到2022年底,“虹云工程”将具备全面运营条件。

据了解,“虹云工程”具备通信、导航和遥感一体化、全球覆盖、系统自主可控的特点,以其极低的通信延时、极高的频率复用率、真正的全球覆盖,可满足中国及国际互联网欠发达地区、规模化用户单元同时共享宽带接入互联网的需求。也可满足传感器数据采集以及工业物联网、无人化设备远程遥控等对信息交互实时性要求较高的应用需求。

(2017-08-31 19:43:54)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交