参考消息

麦肯锡报告:中国跻身全球数字经济引领者行列(2)

2017-09-13 11:20:19 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:麦肯锡报告称,中国现已成为世界公认的数字化大国。中国正在改写全球数字化格局,并为远在海外的创业公司提供支持和启迪,极有可能对全球经济产生重大影响。

(二)中国政府对数字化企业和机构的态度是“先试水、后监管”,如今更成为数字化发展的积极推动者。

中国政府对数字技术的发展一直采用“有所为有所不为”的监管策略。一方面“有所不为”,在数字化产业发展的早期,政府放宽监管鼓励企业试水,让中国数字化企业敢于发挥开拓探索精神。例如,支付宝2005年推出了线上转账功能,但在11年后的2016年,政府监管机构才开始限制转账额度上限;同样,在支付宝推出扫码支付的五年后,中国的监管方才颁布官方管理标准。

另一方面“有所为”,政府不仅是政策的制定者,也是支持数字化发展的投资者、创新者和消费者。从2014年开始,中国政府通过减税和提供国家创投基金等一系列措施鼓励大众创业、万众创新,至今已有至少2500家科技企业孵化器通过政府注册要求。2015年,中国政府提出“互联网+”概念,随后制定了一系列具体的行动计划,将互联网、云计算、大数据、物联网与传统制造业和消费行业紧密结合。2016年,中国政府宣布实施的《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》规定,中央和地方政府可从财政预算中拨款资助具体项目。

(三)资本雄厚的BAT等巨头建立的丰富数字化生态圈如今正在不断拓展延伸。

中国的科技巨头BAT等建立的丰富数字化生态圈也不断扩展,并推动本国数字产业发展。2016年,这三家企业占中国风投市场的份额高达42%,而脸书、亚马逊、奈飞和谷歌仅为美国风投市场贡献了5%。硬件制造能力是中国数字生态系统的另一项得天独厚的优势。例如,高性价比智能手机的普及促进了移动上网技术的发展。国产品牌在2007年仅占中国手机市场的5%,如今已飞速上涨到90%。

或对世界经济产生重大影响

(一)中国现已成为全球数据流动的主要参与国。

总体看,中国国际服务贸易仍处于逆差(2014年逆差为1720亿美元,2015年为1820亿美元),但在数字服务领域已实现净出口,过去五年连续保持年均100亿至150亿美元贸易顺差。就用于跨境数据流动的带宽而言,中国已跻身全球前六大国家,2005年中国还仅仅排第13位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交