参考消息

麦肯锡报告:中国跻身全球数字经济引领者行列

2017-09-13 11:20:19 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:麦肯锡报告称,中国现已成为世界公认的数字化大国。中国正在改写全球数字化格局,并为远在海外的创业公司提供支持和启迪,极有可能对全球经济产生重大影响。

参考消息网9月13日报道 美国麦肯锡咨询公司网站9月6日发表报告《中国数字经济如何引领全球趋势》称,中国目前已是全球领先的数字化投资和应用大国,取得的成就远超多数关注者预期。庞大市场体量,中国政府“先试水、后监管”鼓励创新的态度,“百度、阿里巴巴和腾讯”(BAT)等巨头数字生态圈的扩展,都表明中国数字化发展还有巨大潜力。同时,中国正通过输出数字资金、商业模式和技术等方式,改变全球数字化格局,极可能对世界经济产生重大影响。

报告摘要如下:

数字创新企业乐土和投资大国

(一)中国现已成为全球电子商务和数字化支付的领头羊,孕育了全球三分之一的“独角兽”公司。

过去十年来,中国已在多个领域成为全球数字经济引领者。以电子商务为例,十年前中国电商交易额还不到全球总额的1%,如今占比已超40%,据估算已超英、美、日、法、德五国总和。数字化支付也在迅速增长。2016年,中国与个人消费相关移动支付交易额高达7900亿美元,相当于美国的11倍。全球262家“独角兽”公司中,三分之一是中国公司,占其总估值的43%。

(二)中国是全球领先的数字技术投资国之一。

中国的数字化投资与初创企业生态圈的活跃度在全球名列前茅。从整体上看,中国风投行业发展迅猛,投资总额从2011-2013年的120亿美元迅速增至2014-2016年的770亿美元,在全球风险投资中的占比也从6%相应提升到19%。大部分风投资金流向大数据、人工智能、金融科技等数字企业。中国对某些关键数字技术的风投规模位居世界第三,包括虚拟现实、自动驾驶汽车、3D打印、机器人、无人机及人工智能。

三大因素凸显中国潜力巨大

(一)中国市场体量庞大,拥有可观的年轻网民,为数字商业模式迅速投入商用创造了条件。

2016年,中国互联网用户达7.31亿,超过欧盟和美国网民的总和。中国还拥有6.95亿移动互联网用户(占互联网用户总数的95%),而欧盟仅3.43亿(79%),美国仅2.62亿(91%)。中国数字“原住民”(在数字时代成长起来的一代)用户多达2.8亿,几乎与美国互联网用户总数相当。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交