参考消息

英媒:中国在多领域将美国甩在后面(6)

2017-09-12 11:01:33 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,在中国待上一周,足以说服任何人,这个世界已经颠倒。对新发现的追求、对教育的渴望,以及对稳定、意志力和事业心之好处的承认,在中国盛行。

【延伸阅读】港媒:中美正在南海上演“文明冲突”

参考消息网9月7日报道 香港《南华早报》网站9月5日刊发中国南海研究院兼职教授马克·瓦伦西亚的文章《美中文明冲突正在南海上演》称,美国和中国之间的南海控制权争夺是一种深刻得多的“文明冲突”的体现。

文章称,这一理论的提出者塞缪尔·亨廷顿说,人类冲突已经过渡到一个新阶段:非西方世界中先前被统治、虐待和剥削的文化以及国家已经日益成为塑造国际秩序的重要力量。以中国为首的中华文明是其中比较突出的。它与以美国为首的西方正在南海展开可能关乎存亡的竞争。

文章称,美中在南海上的硬实力与软实力对抗是由一种根本分歧驱动的:它们都把自己视为有着引领人类的“天赋”使命的“卓越”国家。它们都把主宰并塑造符合自身需求的国际秩序当做自己的权力和宿命。

这样一来,它们都对国际规范和规则比如海洋法进行大胆解读,以便推进自身的国家利益。

文章称,中国领导人承认这种文化身份和世界观的根本分歧,并曾向美国前总统奥巴马提议就一种新型大国关系展开磋商。

一些美国决策者一直持有“接触但防范”这种“存在根本缺陷”的战略以及如下孤注一掷的希望,即“中国接受在美国主导的国际秩序中居于从属地位”。但是,这一点不大可能成真。正如李光耀昔日所言,中国希望“作为中国、而不是作为西方的一个荣誉成员被认可”。

文章称,对美国而言,除磋商一种新型关系外,其他选项都是前景暗淡的。华盛顿没有表现出想要在中国后院与中国进行对抗的意愿,因为它在那里可能会损失惨重,而且不会迅速取胜。

美国希望东盟国家和它团结起来,但事实正在证明美国对亚洲的软实力影响比预想中脆弱。

文章称,当前,正如澳大利亚国立大学教授休·怀特所指出的,美国领导层似乎认为中美争夺是零和博弈,也就是说,是“美国将统治还是撤离该地区的问题”。

文章称,一种总是存在的可能性是,这两个体系的冲突能够催生出一种混合体系,它对两者——以及其他体系——都奏效。确实,怀特提出了一种可能出现并且极其令人满意的场景:那就是美国在亚洲继续扮演主要的战略角色,而这样做的基础是中国愿意接受,如此一来就避免了战略对抗升级并减少了战争风险。

文章称,但是,发生这种情况的可能性极低。美国没有分享权力的历史或先例,它也不大可能从现在开始这么做。

(2017-09-07 11:08:14)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交