参考消息

外媒:中国引领金砖机制坚定前行

2017-09-08 10:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:中国在厦门峰会上提出的推动务实合作和南南合作的意见是适合全世界大部分国家的一个选项,也表明了中国有能力为金砖国家指路,并领导国际经济和地缘政治。

参考消息网9月8日报道 外媒称,在厦门举行的金砖峰会上,中国提出的推动务实合作和南南合作的意见是适合全世界大部分国家的一个选项,也表明了中国有能力为金砖国家指路,并领导国际经济和地缘政治。

古巴《格拉玛报》网站9月6日刊发题为《金砖国家,根基深厚的集团》的文章称,中国领导人在厦门金砖国家领导人第九次会晤上指出,只有深耕厚植,友谊和合作之树才能枝繁叶茂。以此比喻金砖国家团结一致、积极努力,才能获得更大的经济增长,对世界政治产生真正的影响。

文章称,金砖国家机制成立以来,为世界经济发展作出了显著贡献,内部的团结一致推动了更大的政治和经济协调,增强了各国在基础设施方面的合作。金砖国家在全球经济和治理领域取得主角地位,正是因为集团内部合作与协调的增强。迄今为止,没有任何金砖国家,甚至中国,能够单独取代美国或欧盟的主导地位。

文章称,改变传统大国对资源和治理的垄断,需要金砖国家以集体身份作出更大的努力,这也是金砖国家面对的挑战之一。即便如此,创建一个多极世界,并让国际组织实施必要改革以变得更加公正、多元和包容,仍是本次峰会的主要诉求之一。

文章称,这几年金砖国家乃至整个世界正在经历的另一个现象是中国的领导力增强。中国不仅振臂高呼推动倡议和政策,而且领导所展开的大部分项目的融资。

分析人士认为,中国在厦门峰会上提出的推动务实合作和南南合作的意见是适合全世界大部分国家的一个选项,也表明了中国有能力为金砖国家指路,并领导国际经济和地缘政治。

文章称,作为一个相对年轻的机制,金砖国家还有无数障碍需要克服。中国领导人指出,如今金砖国家发展正面临“滚石上山、爬坡过坎”的关键阶段。要把握新工业革命的机遇,以创新促增长、促转型,积极投身智能制造、互联网+、数字经济、共享经济等带来的创新发展浪潮,努力领风气之先,加快新旧动能转换。这是中国及其领导人为金砖国家的未来发展打造的理念之一。

《印度斯坦时报》网站9月6日刊发题为《金砖国家必须找到共同点以制衡西方利益》的文章称,虽然金砖国家的长期重要性受到了质疑,但此次领导人会晤及其成果证明,金砖国家进程仍然十分重要。这五个国家占世界人口的44%、全球GDP的23%、国际贸易的17%和近期经济增幅的近50%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验