参考消息

英媒:《战狼Ⅱ》折射中国外交政策变化

2017-09-07 10:09:54 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:《战狼Ⅱ》令人联想到美国早年拍摄的系列电影《第一滴血》,今天,中国在冷锋这个角色身上找到了自己的兰博。

参考消息网9月7日报道 英国《独立报》网站9月5日刊发题为《“中莱坞”大片<战狼Ⅱ>是如何同中国外交政策变化相呼应的》的文章称,《战狼Ⅱ》令人联想到美国早年拍摄的系列电影《第一滴血》,里根的冷战政策在该片主角兰博身上得到体现,而今天,中国在冷锋这个角色身上找到了自己的兰博。

文章称,好莱坞通常被视为美国外交政策的前线——如果不是被人们批评为自由主义代言人的话。一个历史悠久的例子就是《第一滴血》系列电影。《第一滴血》系列是在冷战再度升温的背景下拍摄的,当时美国出台了“星球大战”计划,苏联则在此前入侵阿富汗。这个系列电影同样折射出,经历越战后的悲观情绪后,美国在里根执政期间的自信。

文章称,中国在冷锋这个角色身上找到了自己的兰博(《第一滴血》系列电影主角)。冷锋是中国最新票房大热门《战狼Ⅱ》中的主角。它已经成为中国票房史上最成功的影片,自7月底上映以来已经斩获超过50亿元人民币的票房。

文章称,正如兰博挑战苏联帝国一样,由吴京扮演的冷锋与中国的外国敌人作战。吴京同时是这部电影的导演。尽管该片带有强烈的中国民族主义情绪,但它在动作和剧情方面遵循的是好莱坞前辈的老路。同样和许多好莱坞电影类似的是,该片体现了中国当今外交政策和立场方面的变化——正如兰博体现了里根的冷战政策一样。

该片是标准的动作片,冷锋是一位特立独行的中国原特种兵,他在一个虚构的非洲国家处于内战之时前往那里拯救中国人。尽管这似乎与美国在上世纪80年代出品的充满雄心壮志的大片一致,但它让人联想起非洲近期的事态。

在影片刚开始不久,中国公民被快速送上一艘人民解放军海军军舰,这个场景让人想起2011年利比亚内战期间中国从该国撤侨一事。世人称此举是中国对非洲态度的分水岭,因为撤侨行动规模庞大,而且它打破了过去更谨慎的做法。

文章称,这种立场变化在后面的情节中得到进一步凸显:冷锋与指挥撤侨行动的舰长发生争吵,这位舰长称中国不介入不是因为中国不愿意,而是由于没有联合国的授权。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国