参考消息

德媒:中国高铁以最快速度跻身世界前列

2017-09-06 00:36:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:在发展高速列车方面中国有全球最雄心勃勃的目标:技术上赶超欧洲和日本竞争对手,同时不仅仅着眼于国内市场。

点击图片进入下一页

7月27日,“复兴号”停靠在北京南站

参考消息网9月6日报道 德国之声电台网站9月4日刊文称,未来属于铁路交通——起码在中国如此。按照中国政府的规划,中国高铁也将走出国门迈向亚洲。最新研发的“复兴号”将于9月21日起在全长1300公里的京沪线开始运营,使从北京到上海的行驶时间再次缩短大约一小时至4个半小时。相比之下,在德国乘坐高速列车ICE从汉堡到慕尼黑的路程只有北京到上海的一半,但却大约需要6小时。

文章称,中国高铁时速目前为350公里。虽然还有比其速度更快的长途列车,例如日本东京至名古屋的磁悬浮中央新干线最高时速可达603公里。但是要在10年后才能完工,而且该时速还是在试验阶段。

文章称,中国拥有高铁已经很长时间。首都北京至上海的线路是全国最重要的一条高铁线路,自2011年开通运营以来,累计运送旅客突破6.3亿人次,平均每年超过1亿人次。2016年该线路营业利润达到10亿美元。如果“复兴号”高铁在该线路成功运营,将为全球的高铁树立新的标准。中国人如此迅速地跻身行业前茅,确实令人感到震惊。

文章称,中国赶上老工业国的水平并非易事。仅2016年一年,中国就为发展高铁投资超过1180亿美元。按照目前的5年计划,中国将为发展高铁投资超过5000亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国