参考消息

西方学者呼吁学习中国哲学 了解“中国智慧”

2017-08-23 10:44:50 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:西方学者认为,中国传统哲学中蕴含的“中国智慧”很值得西方学习。通过深入了解中国,西方还可在“一带一路”项目上赚取丰厚的文化及物质回报。

参考消息网8月23日报道 近期,西方知名智库学者接连在境外主流媒体上发表署名文章,呼吁西方官员、学者、商人以及普通民众深入学习了解中国历史、哲学,抓住“一带一路”机遇赚取丰厚文化回报和物质回报,甚至建议将中国哲学纳入西方大学教程。

西方学者认为,在中国日益走进世界舞台中央的当下,深入学习中国的历史、文化和哲学,了解中国人的思维方式和精神世界对西方而言显得尤为重要。耶鲁-新加坡国立大学教授布赖恩·W·范诺登在《美国新闻与世界报道》周刊网站发表题为《为什么美国需要了解中国哲学》的文章称,美国需要了解中国,这是显而易见的。中国是一个日益重要的世界大国,在经济和地缘政治上都是如此。传统哲学在中国有着历久不衰的重要地位,中国领导人曾多次称赞过生活在公元前500年前后的中国大哲学家孔子,美国的学者、官员与民众应学习和了解中国的传统哲学,如儒家或道家哲学,并思考下列问题:下一代中国外交官、党政官员,乃至领导人将如何认识孔子及其在中国政治思想领域的地位,这对了解中国的现在与未来非常重要。

哈佛大学肯尼迪政府学院首任院长、教授格雷厄姆·艾利森在美国《外交》双月刊9/10月号上发表题为《中美如何管控下一个文明冲突》的文章称,华盛顿对世界事务的影响,促使别国的精英极力了解美国文化和战略。而美国人往往觉得没有必要太关注其他地方的世界观。但近年来,中国的崛起让美国的决策者意识到,必须对中国——尤其是中国的战略思想加以了解。艾利森认为,制定对华政策时,特朗普政府最好读读中国的《孙子兵法》:知彼知己,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。

瑞士国际管理发展研究院教授让-皮埃尔·莱曼在《南华早报》上发表题为《为什么外国人必须学习中国历史》的文章称,21世纪的中国正在并且必将扮演根本性的角色,人类正在迈进一个中国引领的蓬勃发展时代,中国在世界中的重要性越来越高,西方必须要了解中国历史,并了解中国人如何看待历史。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  2. 2这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  3. 3境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  4. 4境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  7. 7美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  8. 8印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  9. 9外媒猜测中印边境对峙前景:外交解决最有希望
  10. 10军情锐评:印度陆军弹药只够打10天 乌克兰或