参考消息

俄媒:中国新型智库建设如火如荼 服务国家战略

2017-08-14 11:34:34 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中国正在蜕变为国际政治和全球经济中的重要主体,逐步完善所提倡议及所做决策的科学支撑机制,这已是当务之急。

参考消息网8月14日报道 俄罗斯战略研究所网站8月9日刊发题为《北京开始打造中国特色智库》的文章称,北京计划在2020年以前建成50至100个“高端智库”,目前中国政府正在有条不紊地构建完整的智库体系,它们不仅需要对国家所遭遇的新挑战作出及时的应对,还要适时对外输出自己的思想与主张。

文章称,上述战略开始实施要追溯到2012年召开的中共十八大,“软实力”在会上被认定为中国全面建设小康社会不可分割的要素,报告明确提出“健全决策机制和程序,发挥思想库作用”。2013年4月,中国领导人作出关于加强中国特色新型智库建设的重要批示。

2015年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,提出重点建设50至100个国家亟须、特色鲜明、制度创新、引领发展的专业化高端智库。

文章称,上述文件出台后,中国智库建设的进展可谓如火如荼,2013年,复旦大学成立了中国发展模式研究中心,这是全球首家以中国模式命名的研究机构。

2014年,北京大学成立了国家文化软实力研究中心。新机构主要以中华文化与当代中国价值观念传播研究为重点,并努力塑造良好的国家形象。

根据《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,推动高校智库发展完善是相关建设的重点,为加速该进程,上海大学于2014年成立了智库产业研究中心,对接国家及上海市加快智库建设的需求。

文章称,近些年,南海局势日益复杂,若干国家对这一海域的岛礁提出了领土要求。这令中国领导层意识到,加强跟南海相关问题的研究刻不容缓,中国的领土诉求需要准确可靠、具有说服力的科学支撑。

2012年,南京大学牵头的中国南海研究协同创新中心正式启动,它不只从事基础性研究,还要服务于政府的南海战略决策。其目标是成为支持国家南海政策与战略决策的重要机构,并从事南海高端人才的培养。

由中国南海研究院牵头发起,印尼战略与国际问题研究中心等一批在东南亚有影响力的智库机构共同参与的中国-东南亚南海研究中心也在从事同样的研究,它于2016年春成立于海南。这堪称地区各国海洋问题合作的新模式,旨在“放大和平理性声音,传递地区国家维护南海和平稳定的共同心声”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择