参考消息

俄媒:中国核武库已能承受首次核打击(4)

2017-08-11 12:29:22 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:文章称,北京将自身的核“三位一体”能力推向全新高度。这能显著提高核力量应对全球性军事冲突的效率。

【延伸阅读】德媒称中国将成“核能大户”:新核电站助力“一带一路”

参考消息网6月5日报道 德媒称,随着美国退出全球气候政策,中国俨然做好准备成为应对地球变暖的先锋。但对中国而言,扩建核能也是应有之意。

据德国之声电台网站6月5日报道,中国对可再生能源的投资超过了其他任何国家,与此同时也在大幅扩建核能。2016年,可再生能源占中国电能的约四分之一,核能占3.4%,煤电约占三分之二。2016年,中国新增核电装机容量约8兆瓦,使该国核电总装机量达到34兆瓦,是核电史上迄今最大增幅。

《中国日报》报道称,中广核集团董事长贺禹表示,至2030年,中国核电装机容量至少要达130兆瓦。按照贺禹的设想,为此每年要新增4到6座核电站。这位核电高管由此强调了全国人大2016年通过的一项决议:至2030年,中国一共要有110座核电站并网发电。

报道称,中国制造的新核电站不仅在国内而且也要在经由中亚和巴基斯坦的“一带一路”沿线国家出现,甚至在英国也计划建造一座“第三代”核电站。在北京看来,取名为“华龙一号”的该反应堆不仅安全,而且也具备国际竞争力。

报道称,在发生了导致6座核反应堆中的4座被毁的福岛第一核电站灾难后,中国政府一度中止新建核电,与此同时制定了更全面的安全标准。但2012年中国取消了建设禁令,并实施面向未来的更加雄心勃勃的核电计划。

在印度,再生能源也大大增加,印度经济年增加率为6%,但糟糕的能源供应阻碍了经济发展,印度大片地区深受断电和基础设施陈旧之苦。该国政治精英们一致认为,印度必须利用一切生产电能的手段,其中就包括核能。今年5月,该国政府刚批准了关于加快新建10个核电站的计划,这些核电站使用的反应堆和中国的“华龙一号”一样,基于欧洲压水堆(EPR)技术。

报道称,巴基斯坦也深受断电和基础设施老旧之苦,印度的这个邻国目前有4座较小的核电站,均位于受洪水威胁区或地震危险区,卡拉奇当局计划在这两个地区再新建一到两座核电站。

据巴基斯坦国家核委员会透露,在中国的帮助下,至2030年,巴基斯坦要新增7座核电站。不过,在中巴经济走廊框架内,扩建煤电处于优先地位。


资料图:“华龙一号”全球首堆示范工程成功完成穹顶吊装。新华社记者 姜克红 摄

点击图片进入下一页

(2017-06-05 14:29:10)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧