参考消息

《费加罗报》:“中巴经济走廊”令巴基斯坦人自豪(3)

2017-08-09 10:37:24 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:巴基斯坦计划和发展部长阿赫桑·伊克巴尔断言:“‘中巴经济走廊’改变了格局。‘中巴经济走廊’已经创造了至少30万个就业岗位。而这不过是开始。3年后,中国工业或将外迁到我国。8到10年后,我国经济增长率能升至7%或8%。”

【延伸阅读】中巴经济走廊催中国职业教育“走出去”

中新网北京8月8日电 (记者 李晓喻)中巴经济走廊正迎来密集建设期。这一旨在推动巴基斯坦经济加速发展,实现基础设施现代化的工程,催生了巴基斯坦对中国职业教育的热切需求。

中国国家发展和改革委员会国际合作中心副主任刘建兴在7日北京举行的“巴基斯坦—中国职业技术教育国际合作交流会”上表示,巴基斯坦眼下急需大量职业技能培训,但该国具有培训资质的专业院校极少,这为中国职业院校“走出去”,开展国际化运营创造了机遇。

中国(巴基斯坦)投资贸易促进会主任王磊也称,在巴基斯坦2.1亿总人口中,超过60%都是35岁以下青年,文化程度普遍不高,有技术、有技能的劳动力尤其匮乏。但中巴经济走廊很多项目对从业人员的素质要求极高,如光伏电站、核电站、大型国际机场、绕城轨道交通等,巴基斯坦现有劳动力水平不能满足需要。

王磊透露,巴基斯坦不少院校都希望与中国院校或培训机构合作,促进本国职业技能水平提高,实现专业化。

实际上,随着“一带一路”建设的推进,中国职业教育正迎来对外合作“风口”。在高铁、幼教、机械、纺织等领域,中国与东盟国家的职业教育合作已全面展开,双方还成立了中国-东盟职教合作联盟。

分析人士建议,中国职业培训机构可在沿线国家围绕“一带一路”重大建设项目工程设置相关专业,满足项目工程建设和后期运行对高素质劳动者和职业人才的需求,提高当地青年就业创业水平,促进当地社会包容性发展。同时,职业培训机构还应与“走出去”的中国企业加强合作,大力培养与“一带一路”建设相关的工程技术、金融贸易等方面应用型人才。(完)

(2017-08-08 20:05:22)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧