参考消息

《费加罗报》:“中巴经济走廊”令巴基斯坦人自豪

2017-08-09 10:37:24 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:巴基斯坦计划和发展部长阿赫桑·伊克巴尔断言:“‘中巴经济走廊’改变了格局。‘中巴经济走廊’已经创造了至少30万个就业岗位。而这不过是开始。3年后,中国工业或将外迁到我国。8到10年后,我国经济增长率能升至7%或8%。”

参考消息网8月9日报道 法国《费加罗报》8月3日刊文称,从喜马拉雅到阿拉伯海,数千名中国工人在建设一条战略走廊。这条走廊已经创造了至少30万个就业岗位。而这不过是开始。

文章称,遍布青草和矮树丛的沙丘和山坡间出现一条柏油路。这条公路完工后能将巴基斯坦首都伊斯兰堡与往北260公里处的塔果德之间的路程从7小时缩短到4小时。这将成为喀喇昆仑高速公路的第一阶段。这条交通干线将巴基斯坦北部与中国新疆喀什连通,最高处海拔超过4700米,中国的载重车将通过这条路飞速驶向西南方的阿拉伯海,这是抵达波斯湾之前的最后一站。

工程师法亚兹·艾哈迈德向伊斯兰堡-喀什公路投去了自豪的目光。他解释说:“第一路段长57公里,将在今年12月完工。”此时,工人们正在烈日下铺设混凝土隔离墙。该项目始于2014年末,计划于2020年竣工。

文章称,这是中国3年前在巴基斯坦启动的项目之一。北京在这里修建高速公路、铁路和太阳能电站,还要在距霍尔木兹海峡不远的瓜德尔建设一座机场和一个深水港。这些大项目的官方名称叫“中巴经济走廊”。中国有两个目标:打破西部省的封闭状态,将这些省份通过巴基斯坦与非洲和波斯湾相连。另一方面,重振有两亿人口的巴基斯坦,赋予该国制衡竞争对手印度的手段。

文章称,对政治和军事精英而言,中国企业的大工程是巴基斯坦重振经济甚至吸引跨国公司的机会。巴基斯坦计划和发展部长阿赫桑·伊克巴尔断言:“‘中巴经济走廊’改变了格局。‘中巴经济走廊’已经创造了至少30万个就业岗位。而这不过是开始。3年后,中国工业或将外迁到我国。8到10年后,我国经济增长率能升至7%或8%。”

巴基斯坦2015-2016年经济增长率为近8年最高,达4.7%。今年或将达到5%。国际货币基金组织指出,从现在到2024年,中国计划的相关项目将每年给该国国内生产总值增加30亿到130亿美元。

文章称,巴基斯坦方的相对混乱与中国的活力截然不同。中国驻伊斯兰堡大使在审查竞争公共工程项目的中国企业,要选拔最有经验的企业,避免施工草率。在伊斯兰堡-喀什高速公路上,指挥施工的工程师就职于葛洲坝集团,曾参与在埃塞俄比亚、巴西、尼泊尔和伊朗等国的项目。公路和铁路工程的中国主管们使用机器和高素质工人。北京掌控全局,争取一切按时完工。而且还不能让塔利班分子和“伊斯兰国”组织的袭击把一切搞砸。这方面工作被交给巴基斯坦军队来负责。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧