参考消息

“中蒙俄经济走廊”初现互利成果

2017-08-08 10:48:23 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:满洲里互市贸易人气渐旺、国际客运班线增加只是中国加快建设“中蒙俄经济走廊”的缩影。中蒙俄三方还合作为推动通关便利化提供政策保障。

《参考消息》记者于嘉8月8日呼和浩特报道 54岁金发碧眼的俄罗斯商人瓦莲金娜在满洲里中俄互市贸易区销售俄罗斯商品。5日9时许入境后,她没有像往常一样直奔摊位,而是跑去找管理人员,申请扩大经营规模。

“在这里卖了半年货,起初只想试试,卖得不好就撤,现在销量越来越稳定,很有信心。”她说,互贸区刚刚正式封关运行,管理越来越规范,生意越做越红火。

经过一年多试运行,中俄最大陆路口岸城市——内蒙古自治区满洲里市的中俄互市贸易区日前正式封闭运营。其中免税区试运行以来交易商品达2.2万吨,交易额累计1.7亿元。

作为“中蒙俄经济走廊”建设的重点项目之一,互市贸易区试运行后,来做生意的俄罗斯边民可以在互市贸易区大批量交易,而不必通过“一日游”入境销售少量物品。中国公民用“边民卡”或“游客卡”入区,每人每天可免税购买8000元以内商品。俄罗斯边民在区内也可免税购买一定限额的中国商品。

让瓦莲金娜更欣慰的是,俄罗斯赤塔、红石两个城市及蒙古国东方省克鲁伦苏木到满洲里的定期客运班车7月4日正式开通,相信光顾互市贸易区的人会越来越多。

满洲里互市贸易人气渐旺、国际客运班线增加只是中国加快建设“中蒙俄经济走廊”的缩影。中蒙俄三方2016年6月签署的《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,将交通基础设施发展及互联互通、口岸建设、产能与投资合作、人文交流合作等纳入其中。一些领域的互利合作成果初现。

莫斯科一家外贸公司负责人安德烈说,之前从中国以一般贸易方式进口货物,只能找货运列车,今年7月起,还能选择客运列车,“我和我的货物同在一趟车,同步抵达目的地,这感觉很奇妙”。

7月3日3时许,从北京开往俄罗斯的K19次国际联运列车装载1138公斤、货值1750美元的布匹,经满洲里铁路口岸出境,驶向莫斯科。这是K19次列车首次搭载一般贸易货物出境,此前它只运输旅客及其携运的国际邮件。

“这一改变是中俄铁路、海关等部门务实合作的成果,为发展中俄铁路快速货运创造了更多条件。”满洲里海关工作人员鲁焕新说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武