参考消息

“一带一路”促内蒙古加快对外开放

2017-08-08 10:47:12 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:2016年,“一带一路”框架下首个多边合作规划纲要《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》启动,内蒙古依托外接俄蒙的优势,加速推进一系列互联互通和产业合作项目。

《参考消息》记者李仁虎、殷耀、于嘉8月8日呼和浩特报道 在中蒙最大的陆路口岸二连浩特,一列列满载货物的中欧班列鸣着汽笛频繁往来着。4年间,途经这里的中欧班列由每周两三趟,增加到几乎每天一趟,在此集散的货物多了,来“淘金”、旅游的人也多起来了。

2013年,中国提出“一带一路”倡议,毗邻俄罗斯、蒙古国的内蒙古自治区迎来发展新机遇。这里有了东、中两条中欧班列进出境通道,越来越多“钢铁驼队”由此展开上万公里旅程。内蒙古正在拓展发展的新空间。

上世纪90年代,中国实施沿边开放政策以来,内蒙古4200多公里边界线上先后开通18个口岸,敞开中国向北开放的大门。

满洲里,一个曾经政治军事地位重、经济体量却较小的口岸,1992年成为国家首批沿边开放城市后,变得红火热闹起来。一座座大气庄重的俄罗斯式建筑,三五成群金发碧眼的俄罗斯人,让这座边境城市绽放异彩。

眼下,这个中俄最大陆路口岸年过货量超过3000万吨,居全国前列,运输中俄60%以上的陆路货物;中俄互市贸易区建成使用,一改俄罗斯边民以“一日游”来满洲里采购少量货物的传统方式。

内蒙古自治区商务厅厅长孙炜东说,2016年,自治区政府投入9500万元,补助口岸基础设施建设。去年全区各口岸货运量达7887万吨,进出境532万人次,出口商品结构明显改善,铁路、公路、航空三网优势齐发,形成全方位、多层次的口岸开放格局。

内蒙古的全方位开放也向中国腹地延伸。位于自治区东部的赤峰保税物流中心,2015年封关运行,具有进口货物保税仓储、出口货物入区退税、简单加工、转口贸易等功能,成为把天津港等出海口直接延伸到内蒙古大草原的“无水陆港”。

该中心管委会副主任赵文志说,中心已办理近2000票进出口业务,进出口额超过1.2亿元,带动当地融入京津冀、辽吉黑等地区发展,承接沿海地区先进产业转移。以该中心为启运地的中欧班列去年首发、运行16列,货物1.5万吨,货值1300万美元。

内蒙古最西端的阿拉善盟额济纳旗境内的策克口岸,去年进出口贸易额为23亿元,增幅近九成,居全国陆路口岸首位,其中进口的优质主焦煤供应酒泉钢铁等企业,辐射河西走廊。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武