参考消息

港媒:中国“科技兴军”须打破封闭促军民融合

2017-08-01 00:36:02 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:中国领导人近日强调“政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军”,首次把“科技兴军”排在“依法治军”之前,而科技兴军的重要标志之一,就是把“军民融合发展”提升为国家战略。

参考消息网8月1日报道 香港《明报》网站7月31日刊发题为《军民融合创新猷 改革方为强军路》的社评称,8月1日是解放军建军90周年纪念日,经过多年发展,中国军事实力近年有长足进步,跻身世界军事强国之一。7月30日于内蒙古朱日和基地举行的阅兵,展示了近两年的军事改革的最新成果,中国领导人在讲话中强调“政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军”,而最引人注目之处,是首次把“科技兴军”排在“依法治军”之前,而科技兴军的重要标志之一,就是把“军民融合发展”提升为国家战略。

可借鉴学习美军经验

社评称,军民融合是指既利用民间科技和产能为军方服务,亦指军方科技和产能向民用转化,实现经济建设与国防建设相辅相成,协调发展。

在美军历史上,从二战中的科技研究发展局(OSRD)到现在的国防高级研究计划署(DARPA),都是军民融合的协调机构。著名的波音公司,既是全球著名的民航客机制造商,亦是世界第二大武器出口商,研发生产轰炸机、导弹等先进军备。美国航空航天局(NASA)不仅整合了陆军弹道导弹署和海军研究实验室的部分功能,更吸引了全球的航天科技精英。甚至互联网的诞生、好莱坞电影动画技术的来源,都有美军科技发展的贡献。个中经验,值得中国借鉴。

社评称,反面的例子则是解体前的苏联,军工体系庞大臃肿,但却与民用工业分割独立,在科技研发和生产中,无法发挥出最大的协同效应,耗费了大量资源,最终在与美国的军备竞赛中拖垮了整个国民经济。

社评称,中国改革开放后提出“军民结合、平战结合、军品优先、以民养军”16字方针,军工企业虽有一定转产民用品的发展,如重庆兵工厂转产的“嘉陵牌”民用电单车,出口东南亚曾打响名堂。但囿于军品优先、保密观念等传统思维,国防工业依然独立于民用工业,与经济建设大局脱节,造成重复建设、技术落伍、产能资源的浪费。

社评称,正是在这种封闭分割的体制下,中国的军民科技发展出现了畸轻畸重的失衡现象,例如,在航天科技已成强国,“神舟”、“嫦娥”升空探月的今天,国产飞机引擎的研发却落后先进国家数十年,首架国产大客机C919才刚刚试飞;一方面是超级电脑领先全球,“神威·太湖之光”和“天河二号”三度包办全球冠亚军,但另一方面,国产电脑芯片却才刚刚起步……

军民融合已初见端倪

社评称,十八大以来,中国把国防和军队改革列作优先要务,并形容其为“一次整体性、革命性变革”。2015年,中国领导人首次提出把军民融合发展上升为“国家战略”。中共中央政治局今年1月又召开会议,决定设立中央军民融合发展委员会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能