参考消息

新媒:安全挑战加剧 中国力推“脱胎换骨”式军改

2017-08-01 00:36:02 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:陈刚认为,中国正在推进的军事改革不同于以往任何一次,很可能是一次“脱胎换骨”的军改。对中国而言,只有实现“强军梦”,才可以为周边外交和全球战略提供坚实的军事基础。

参考消息网8月1日报道 新加坡《联合早报》网站7月31日刊发新加坡国立大学东亚研究所助理所长高级研究员陈刚的文章《中国的军事改革和“强军梦”》称,中国正在推进的军事改革不同于以往任何一次,很可能是一次“脱胎换骨”的军改。对中国而言,只有实现“强军梦”,才可以为周边外交和全球战略提供坚实的军事基础。

自2015年以来,中国军队展开了一轮史无前例的军事改革。这轮仍在进行的军改根本目的在于精简部队规模、提升军队装备和指挥现代化水平、增强军队的作战能力。

文章称,作为世界上规模最大的武装部队,中国人民解放军在亚太地区是一支令人生畏的军事力量。然而多年来,中国军队一直受制于较为过时的管理和训练体系,以及缺乏尖端技术和武器装备等因素的局限。

文章称,在中国周边安全环境骤然紧张的形势下,解放军的指挥系统和作战体系正在进行彻底变革。从目前进展来看,这很可能是一次脱胎换骨的军事改革,不同于过去以往的任何一次军改。

从陆军主导向多兵种立体战发展

文章称,中国军队长期受苏式指挥和作战理念影响,强调陆军主导和总部垂直领导,对海陆空协同作战以及武器生产的商业化重视不足,直接导致军队的现代化作战能力和武器装备水平受到限制。在美苏争霸的冷战时期,虽然苏联的军事武装力量和常规、非常规兵器在数量上远远超过美国,但在技术水平和质量方面始终和美军有相当差距。这部分导致苏联在冷战后期无法应对愈演愈烈,且向高精尖发展的军备竞赛。

解放军历史上经过多次裁军,人员数量已大大减少,但总量仍十分庞大,且以陆军为主。在这次军改之前,解放军实行四总部制(总政治部、总参谋部、总后勤部、总装备部,由三总部制演变而来)指挥框架和七大军区划分,各大军区基本都以陆军为主,司令员也都是陆军背景。海空军规模较小且相对独立,与各军区之间缺乏有机融合。从历史传承来看,中国建国之初解放军的主体就是陆军,所有元帅和高级将领都来自陆军。

文章称,中国在上世纪80年代进行的百万大裁军,并没有根本改变陆军的绝对主导地位,中国军队的苏式体系色彩也没有太大改变。此后20多年的时间里,由于中国周边和国际环境总体处于和平状态,中国军方没有强烈动力进行大刀阔斧的改革,以至于这种军事作战思想和指挥、管理体系长期延续下来。但随着中国海外利益的增长和周边安全形势的日趋紧张,大规模军事改革和军队重组已经势在必行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能