参考消息

参考智库 | 刘跃进、刘思偲:讲国家安全应确立“国域安全”新思维(2)

2017-07-25 15:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:当前讲国家安全问题,必须既重视传统的领土安全,又重视非传统的海洋毗邻区、专属经济区、电磁空间、网络空间安全,因而须在传统概念外,确立“国域安全”概念。

在这种情况下讨论国家安全问题,必须超越传统的“领土”概念,使用概括力更强的“国土”概念,从而把具有完全主权的传统领土和具有不同治权的非传统海洋毗邻区、专属经济区以及大陆架和防空识别区概括进来,在更大的范围内认识和保障国家生存发展空间的安全。

确立“国域安全”概念

当前国家生存发展空间的拓展,并没有局限于海洋和天空,而是早已发展到太空。时至今日,许多国家已经发射了大量的航天器,外太空争夺不可避免地成为影响国家生存和发展的空间安全问题。对于各国发射的各种航天器及其运行的太空轨道和占据的太空空间,虽然可以仿照前面“国海”、“国空”的说法,勉强称之为“国天”,但无疑更难概括在“国土”这个概念中,更不用说“领土”这个概念了。

然而,更难概括到“领土”和“国土”概念中的国家生存发展空间,还有最近一二十年才逐渐突显出来的信息网络空间。

随着互联网的发展,网络空间和网络主权被提了出来,成为国家最新的生存发展空间。尽管目前人们对网络空间和网络主权的认识还不统一,也存在许多新问题需要探讨,但毫无疑问,“网络空间”已经成为各国关注和重视的新领域,或者说是国家生存发展和国家安全的最新非传统领域。

在网络空间问题突出摆在人们面前的同时,此前早已存在的无线电通信广播与电磁空间问题,也需要从国家生存发展和国家安全的角度给予统一考虑。

因此,必须在把传统主权范围内的“领土”概念扩展到非传统“国土”概念之后,进一步把“国土”概念变为更加非传统的“国域”概念,并在国家安全学理论和国家安全实践中确立“国域安全”概念。

“七域一体”的“国域安全”

由此可以看出,国域就是集陆域、水域、底域、空域、天域、磁域、网域七域为一体的国家生存发展空间。

同样,当前讲国家安全问题,必须既重视传统的领陆、领水、领空、底土等领土安全,又重视非传统的海洋毗邻区、专属经济区、大陆架、防空识别区以及外太空空间、电磁空间、网络空间的安全,因而必须在传统的“领土安全”、“国土安全”等概念之外,确立非传统的“国域安全”概念,并用“国域安全”来概括当前最为广泛的国家生存发展空间安全问题,其目前包括陆域安全、水域安全、底域安全、空域安全、天域安全、磁域安全、网域安全七个方面。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中国新国产航母比辽宁舰更先进 最
  7. 7对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革