2017-07-25 15:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:当前讲国家安全问题,必须既重视传统的领土安全,又重视非传统的海洋毗邻区、专属经济区、电磁空间、网络空间安全,因而须在传统概念外,确立“国域安全”概念。

参考消息网7月25日报道 国域就是国家生存发展的空间领域,既包括传统上具有完全主权的“领土”,也包括具有不同治权的非传统“国土”,如海洋毗邻区、专属经济区、大陆架和防空识别区;既包括具有地理天文空间特性的陆域、水域、底域、空域、天域,也包括不具地理天文空间特性的电磁空间和网络空间,即磁域和网域。当前,必须在“领土”、“国土”概念之外,确立范围更加广泛的“国域”概念,并用“国域”概念来概括当前国家生存和发展的全部空间。

超越传统“领土”概念

早期讲国家安全时,关于国家生存发展空间安全用的概念是“领土安全”。

二战后,随着美国全球称霸和国际关系复杂化,特别是海岛和海洋争夺的白热化,在联合国协调下,各国为解决海洋争执进行了长期的艰苦谈判,终于在1982年形成了《联合国海洋法公约》。按照公约规定,一个国家的生存发展空间除具有完全主权的传统“领土”外,还可以包括领海外毗邻区、专属经济区以及一定范围内的大陆架。这样一来,国际法规定的沿海国家管辖水域及其底土,就向外扩展了许多,原来属于公海的部分海域和底土成为相关国家具有管辖权的准领海和准领土。这些海域和底土虽然不是一个国家具有完全主权的领海和领土,但由于具有管理和开发利用的权利,因而可以称之为“国海”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。