参考消息

美媒:中国成就超出预期 亚洲雄心合情合理

2017-07-25 13:06:57 来源:参考消息网 责任编辑:金冀安

核心提示:文章称,复兴的中国不仅对自己的影响力充满自信,也对它发挥这种影响力的权利充满自信,哪怕是去修改全球体系来顺应自己的雄心,它的这些雄心有许多是合情合理的。

参考消息网7月25日报道 美国《国家利益》双月刊网站7月22日发表美国马里兰大学公共政策学院副教授罗伯特·斯普林克尔和爱沙尼亚塔林大学国际安全问题教授布拉德利·塞耶题为《中国在亚洲的战略很简单:把美国踢出去》的文章称,中国显然实力惊人,可是仍然被当做“正在崛起的大国”或“新兴大国”来看待,一个向“守成大国”发起挑战的国家。

文章称,中国在两次鸦片战争中的失败带来了灾难性后果。但现在,中国在走向复兴。中国大力发展贸易,最令人惊讶、也最关键的是东西方贸易,而且通过贸易获得了本国经济发展所需的财富。

文章称,复兴的中国并非暴发户,并非新贵。当年掠夺中国的那些国家才是新来的暴发户,而且它们的好日子到头了,至少从地区来讲,并且在全球也是如此。过去曾经脆弱的自信变得越来越坚定,过去曾经与自己无关的进步也出现在了中国国内,过去总是由国外引入的创新正越来越多地输出到国外。中国的商品摆满了全世界的货架,中国留学生占据了全世界的图书馆,甚至连中文也跨越国界进入西方课堂,因为这里的学生相信他们的未来会是以中国为中心的。

文章称,这些成就不是用来糊弄人的,中国超出预期的成就是实实在在的。它在可再生能源的生产和消费方面都居于世界领先地位。中国发射了全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”。中国航天员尚未实现月球行走,不过他们比其他国家的宇航员更有可能实现这点。

文章称,复兴的中国不仅对自己的影响力充满自信,也对它发挥这种影响力的权利充满自信,哪怕是去修改全球体系来顺应自己的雄心,它的这些雄心有许多是合情合理的。中国不会离开,谁也不会比中国持久。它已经超越了日本和俄罗斯这两个对手。

文章称,中国想要做自己:即便不是世界领袖,也要成为亚洲领袖。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武