参考消息

德媒:中国坚定迈向国家复兴之路

2017-07-25 13:03:35 来源:参考消息网 责任编辑:金冀安

核心提示:中国虽然有与世界强国平起平坐的抱负,但是并不争取统治世界,中国将继续走自己的道路。

参考消息网7月25日报道 德国《法兰克福评论报》网站7月23日发表题为《一个超级大国的崛起》的文章称,中国人坚信,中国理应获得世界领导大国的地位,这个梦想几乎已经成为了现实。

文章称,新疆塔什库尔干古城要塞曾为中国的各大朝代守卫着一条重要的商路:在两千年前将中国与印度洋连接起来的丝绸之路。中国当时是世界上最大的经济大国——比罗马帝国还大。在以前靠驼背运输货物的地方,政府新建了一条四车道的公路。该路线是中国在“新丝绸之路”品牌下重建的商贸路线网的一部分。

文章称,新丝绸之路只是中国推动重回旧时地位的巨大努力的一部分。不管是技术、经济、政治还是军事,这个国家都希望未来能够处于领先地位。中国领导人带着自信和其他新兴工业国所没有的落落大方推进这一追赶的进程。《当中国统治世界》一书的作者马丁·雅克写道:“中国人坚信,中国理应获得世界领导大国的地位。”这个梦想几乎已经成为了现实。阶段性成果已经给人留下了深刻的印象。中国目前在所有重要领域都极其强大。

文章称,经济上,中国在世界经济中所占的份额在过去20多年里大幅上升。同一时期内,中国有5亿人摆脱了贫困,到2020年中国将在很大程度上完全战胜贫困。去年它是德国最大的海外投资者和企业买主。中国经济总量可能会在未来十年内超过美国。

文章称,在技术上,中国作为大量关键行业的领先者已经扬名,这其中就包括新能源和电动车领域。此外,数字化推进的速度也明显快于欧洲。移动支付被全面引入并为大众所接受。中国是世界太阳能电池、手机、芯片、显示屏和无人机市场的领头羊。中国如今是世界上最为先进的国家之一,它早已不再是模仿者,而是世界级的创新者。

外交上,西方的弱点是中国的优势。在中国战略家着眼长远、互相铺垫照应的计划面前,吵得不可开交的欧盟和美国毫无招架之力。这个国家并不把军事作为它的杠杆,而是利用经济。当中国领导人感觉美国人在世界银行没把自己当回事时,他们成立了自己主导的国际开发银行——亚投行。军事上,中国的军费支出世界第二,并拥有各种类别的核武器、各种型号的导弹。在两年一次的珠海航展上,雷达转动,战斗机轰鸣。中国正在打造第二艘航母。从远东的角度来看,欧洲和美国目前显得动荡不稳——而这也是中国领导人眼下不希望看到的。他们对一个有着熟悉的大国和明确关系的可以预见的世界秩序感兴趣,对灾难不感兴趣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武