参考消息

俄媒分析:全球民众对华好感直追美国

2017-07-20 11:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:金冀安

核心提示:根据美国皮尤研究中心最新民调,全球民众对美中两国的好感度已难分伯仲,好感度为49%和47%。

参考消息网7月20日报道 俄新社7月18日发表该社政治观察家德米特里·科瑟列夫题为《中国正在大众意识中逐步挤压美国》的文章称,根据美国皮尤研究中心最新民调,全球民众对美中两国的好感度已难分伯仲,好感度为49%和47%。虽然美国暂时略胜一筹,但天平正在朝中国一方倾斜。

文章称,皮尤研究中心一直定期询问全球公民:在他们眼中,哪国经济独步全球?最新发布的报告表明,跟两年前相比,美国民众认为中国是全球经济老大的国家数量翻了一番。当然,皮尤中心的研究对象不是实际经济状况,而是民心民意。按年度国内生产总值(GDP)排名,坐在头把交椅上的依旧是华盛顿,这是不争的事实。虽然北京在对外贸易和很多其他指标上已超越华盛顿,但在经济体量上仍要逊色于后者。不过,全球民众怎么看待上述现实,则是另一回事。

文章称,哪个国家是世界头号经济强国并不重要,重要的是哪个国家在全球民众心中被加冕这一封号。皮尤民调不是针对所有国家,而是有选择性的,只在“能够代表”全球社会舆论的重要国家展开。38国中,有24国民众认为美国是领袖,有12国民众选择了中国。但在两年前,这两个数字还是32和6。

文章称,最有意思的是,就连某些西方国家的民众也认为北京超过了华盛顿,例如澳大利亚和加拿大。在接受调查的10个欧盟国家中,有7国投了北京一票。俄罗斯也不例外。即便是在美国内部,民意的变化也相当迅速。认为本国更强和认为中国更厉害的国民比例为51比35。虽然仍有超过半数的美国人对本国的经济实力相当自信,但选择中国的人数也呈不断上升的态势。

文章称,关注联合国或是经合组织文件的人大概不多。这两个机构每年都会发布最新的统计数据。然而,人们会逛商店、接触商品,尤其是消费品。贴着“中国制造”标签的商品随处可见。不必了解反映“整体”的统计数据,他们也能凭直观体验得出跟报告的核心结论差不多的看法,因为他们通过“局部”窥见了“整体”。

文章称,在皮尤中心的问卷中还有一项内容:你如何看待美国/中国?其结果也相当耐人寻味。根正苗红的西方国家澳大利亚突然喜欢上了中国:首先,它承认北京是全球头号经济体,对它来说这是事实,毕竟中国在澳大利亚经济中占据明显的优势;其次,一年来,对中国有好感的受访者数量增长了12%,与此同时,青睐美国的受访者数量却减少了12%,看来,中国人已夺走了美国人昔日所享有的好感待遇。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美