参考消息

英媒文章:中国将肩负更大海洋治理担当

2017-07-19 12:10:10 来源:参考消息网 责任编辑:金冀安

核心提示:中国无法绕开海洋可持续发展这个问题。随着中国对海洋权益的重视,势必也将承担更大的海洋治理责任。

参考消息网7月19日报道 英国《金融时报》网站7月18日发表中外对话网站高级研究员张春题为《中国海洋战略的眼下与远方》的文章称,中国是地球上海岸线最长的国家之一。过去30年里,中国经济发展最快的地区都位于东南沿海,而现在,决策者更是把目光投向了蓝色的大海。

文章称,2017年5月,中国发布的《全国海洋经济发展“十三五”规划》进一步明确了中国的海洋战略和生态治理思路,这是海洋重要性提升最直接的标志之一。中国的沿海省份和城市已经开始专门为了海洋发展而编写五年规划。官方数据显示,2006年到2010年,包括海洋渔业、海运等在内的海洋经济占全国经济总量的十分之一,但在沿海11省占比却高达近六分之一。而在这些规划中,诸如“建设海洋强国”、“保护海洋权益”、“拓展蓝色经济空间”等概念也一一登场,显示出海洋的重要性已经获得了官方话语体系的承认。

海洋“十三五”更重生态治理

文章称,2012年9月,第一部全国性的海洋经济发展规划——《全国海洋经济发展“十二五”规划》出台,海洋经济重要性的提升开始引人关注,同样引人关注的还有中国政府对近海环境退化的担忧。此前多年,由于沿海湿地开发、入海河流污染等原因,中国近海环境质量持续恶化。中国将海水水质分为四类,其中只有一类和二类海水适合人体接触,比四类还差的海水已经是没有用的脏水。《中国海洋环境质量公报》显示,严重污染海域面积(劣于第四类海水水质)直到2016年仍在12%到17%间波动。除了海洋污染,过度捕捞也导致近海渔业资源大幅减少,许多传统渔场消失。

文章称,比之“十二五”规划,海洋“十三五”规划更重视海洋生态环境治理。新规划明确提出“加强海洋环境综合治理”,“综合”意味着今后陆地经济活动也将越来越多地受到海洋环境容量的制约。此外,海洋“十三五”规划提出到2020年,近岸海域水质优良比例要从2004年的50%提升到70%,大陆自然岸线(指未经过围填海、人工岸堤建设等破坏的岸线)保有率大于35%。而这两项量化目标是整个规划中仅有的约束性目标,将与官员政绩挂钩,而且这也是海洋“十二五”规划中所没有的。一系列管理制度也将浮出水面,例如重点海域排污总量控制制度、近岸海域水质评估考核、海上污染物排放许可证制度。这显示出中国政府治理近海环境的决心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似