参考消息

德媒:德国“与非洲有约”应学习中国

2017-07-13 10:36:36 来源:参考消息网 责任编辑:金冀安

核心提示:中国在非洲的投资模式早已不再是“以基础设施换原材料”,如今中国的投资更加多样化,涉及全部可能的领域。

参考消息网7月13日报道 德国之声电台网站7月11日发表题为《G20峰会之后:中国和“与非洲有约”》的文章称,中企在非洲投资领域多样化,具有长期战略思维,并且有国家支持,这些条件是德国企业所不具备的。

文章称,德国经济界对进军非洲至今表现谨慎,只有约1000家德国企业进驻非洲,在国际投资者排行榜上远远落后。德国经济界非洲协会的斯特凡·利宾认为要改变这一状况,国家投入是绝对必要的,“德国中小企业中谨慎的家族企业不会单枪匹马进入非洲,因此我们需要区分公共和私人风险,我们的亚洲竞争对手早已如此实践多年”。

文章称,这里的亚洲竞争对手首先指的是中国。中国至少从十年前开始变成越来越重要的非洲玩家。麦肯锡咨询公司的最新研究报告显示,约有1万家中国企业进驻非洲。还有一些机构估测的数值更是几倍于此。国际货币基金组织在最新报告中写道,在非洲站稳脚跟的中国企业不只是国企,还有中型企业和“大批小企业”。

德国全球与地区问题研究所的非洲问题高级研究员罗伯特·卡佩尔说,中国在非洲的投资模式早已不再是“以基础设施换原材料”,“如今中国的投资更加多样化,涉及全部可能的领域,比如酒店建设、旅游业、食品工业、农业生产、对当地产品进行再加工的加工业、冶金、修理厂,更不要说还有贸易领域”。

文章称,行业多样化和企业规模多样化成为中国在非洲经济活动的特点。但卡佩尔指出,中国和外国竞争对手的差别主要体现在第三件事上,那就是长期战略思维,“可能很多西方企业根本不具备这种长期战略,因为它们每年都在评估自己是否赢利。如果没有,很可能就会从中退出”。也正因如此,中国的国企和众多中小企业才会在非洲变得如此强大。

文章称,利宾说,中国企业可以仰仗的国家支持是德国企业迄今所缺失的。中国企业“极其擅长提供带有国家财政支持的一揽子解决方案”。他指出,虽然德国在很多事情上的行事风格不同于中国,“但我们仍可以向中国人学习”。中国用于促进对非贸易和发放相关国家贷款的资金明显多于外界估计的16亿美元发展援助,并将这些同样视为广义上的发展合作。“如果德国政府现在愿意采取相似方式,甚至同中国合作,将只会带来好处——不仅有益于非洲发展,也有利于德国经济。”利宾说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又