参考消息

线上“奥博会”:用科技留住“奥林匹克瞬间的永恒”

2017-07-07 14:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:本届“奥博会”采用了线下线上两种展现方式。线下活动主要承担“奥博会”的开幕式、以及一些珍贵展品的展览,而线上活动则是要把“奥博会”推广出去,让更多的人有机会参与到“奥博会”中来。

参考消息网北京7月7日报道(记者 孙洵) 由国际奥委会、萨马兰奇体育发展基金会共同主办的“2017北京奥林匹克博览会”已于6月18日在北京太庙闭幕。本届“奥博会”以“奥林匹克,瞬间的永恒”为主题,展品内容涵盖了历届奥运会火炬、奖牌、艺术海报、邮票、奥运影像、吉祥物以及奥林匹克绘画、雕塑、工艺等艺术主题,还运用科技手段呈现现代奥林匹克百年发展历程与灿烂文明。

“奥博会”是萨马兰奇体育发展基金会为响应国际奥委会主席巴赫提出的《Olympic Agenda 2020》的一项工作。“奥博会”是北京2022冬奥会前期筹备工作之一,直至2022年将每年举办一次。未来5年内,“奥博会”将继续为《北京2022年冬奥会和冬残奥会市场开发计划》赞助商计划提供市场营销支持。以艺术、科技、社会影响力三个维度展开不同视角的市场推广,做好奥运市场营销工作。

受时间、空间等诸多方面限制,很多对奥林匹克文化及历史感兴趣的观众未能身临其境去体验“奥博会”的魅力。幸运的是,依靠科技手段,本届“奥博会”采用线下线上两种展现方式,有效弥补了线下活动的不足。

为使读者可以更全面地了解线上“奥博会”,参考消息网记者采访了此次奥博会的主办单位——萨马兰奇体育发展基金会线上奥博会项目负责人张钊维。

参考消息网:为什么线上平台叫做“永不落幕的奥博会”?

张钊维:这个想法是在展会搭建时获得的启发。6月11日我们开始进入会场为开幕式进行各项准备工作,原计划14日完成各项准备工作,但受各种因素制约迟迟未完工,在工人24小时赶工的情况下,15日开幕式当天上午才彻底完成搭建。然而筹备了这么久的项目,由于经费和场馆的限制等原因,活动只持续了3天就结束了,颇为遗憾。

正是由于线下平台的这些限制,我们才想要做一个有延续生命力的线上平台,能为每一届的“奥博会”留下数字资产,毕竟真实存在的瞬间转瞬即逝,而虚拟场景却可以长期存在。另外,通过技术的进步可以让更多人感兴趣的人身临其境,深入了解奥运。

Q:线上“奥博会”的内容都有哪些?

A:本届线上“奥博会”主要分为三个部分,第一个部分是展馆的360度全息展示,本次活动主殿的所有展馆都有拍摄。其次是我们对本次所有展出的展品,都有线上页面可以进一步了解展品信息及图片。第三部分为了增加交互性,我们专门设计了“三星冬奥知识问答”的环节,用户可以通过线上答题获得冬奥会的门票,真正参与到冬奥会中来。

Q:线上“奥博会”是如何实现的?运用了哪些技术?

A:首先我们主要选择了微信平台做为开发主体,围绕平台的各项功能和H5的网页开发技术做我们自己的线上活动,在开发中我们建立了一个存储展品信息的动态的数据库,在此基础之上,我们又与一家做全息影像拍摄的公司合作,在场馆中运用720度的“鱼眼”照相机对展品进行拍摄,最后把线下拍摄与线上技术相结合,就实现了虚拟线上展馆。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10巴拿马宣布与大陆建交 台媒:台最大“断交”