参考消息

俄媒:中国海军开足马力更新军舰 将进入收获期

2017-07-06 10:41:18 来源:参考消息网 责任编辑:金冀安

核心提示:中国近年来启动了一系列军舰更新计划,取得了一定成果。

参考消息网7月6日报道 俄罗斯军事观察网7月4日发表题为《中国海军:新装备和未来的购置》的文章称,已经是地区大国的中国正在谋求成为世界领导者。达成这一目标的手段之一是发展武装力量,特别是海军。近几年来,中国军方和造船部门启动了一系列大胆的军舰更新计划,并取得了一定成果。

文章称,2017年上半年,中国军事造船业在质和量上均取得了显著成绩。近6个月以来,它完成了几艘大型舰艇的建造、测试和交付工作。从这个十年开始,海军造船部门就着手完成052D型驱逐舰的订单。到2016年底,已经建成和装备了4艘。今年1月,第五艘完成测试并加入海军。现有消息称,还有4艘正在进行测试,在短期内即将入列。另一项雄心勃勃的计划是从上个十年末开始建造的054A型多功能护卫舰。目前,几家中国造船企业已经建成并交付了25艘,还有数艘处于建造阶段,将于明年交货。

文章称,从2013年起,中国海军开始装备056型护卫舰。此后,基础型得到了一定程度的发展,升级为056A型。迄今为止,基础型和改进型都在生产。不同资料显示,中国海军计划接收50-60艘该型护卫舰,其中30-35艘已经建成。个别造船计划因为难度大、工期长,现在只取得了一定成果。比如中国海军感兴趣的几种大型舰艇,尽管已经下水,但还没有入列。这方面最重大的事件发生在4月26日,第一艘001A型航母下水。与之前的001型辽宁舰不同,新航母完全是中国独立建造的。建成和测试需要几年时间,预计在2020年加入海军。

文章称,与军舰同时在建的还有辅助船和特种船。据称,第二艘901型综合补给舰已经下水。去年下水的901型1号舰目前正在进行测试,很快将加入海军。901型综合补给舰是中国造船业最有趣的成果之一。它是中国最大的军舰之一,在全世界也排得上号,其排水量达到4.5万-5万吨。这种新舰未来或将为001A型航母战斗群保驾护航。

文章称,这几年来,中国造船业开足马力工作,同时还扩大了生产能力。一批又一批尺寸更大、战斗力更强的军舰诞生。显而易见的是,中国既有愿望、也有能力更新自己的海军装备。这种愿望与能力的结合现在已经带来成果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又