参考消息

德媒撰文回顾“七七事变”前后:日本蓄谋已久

2017-07-05 10:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:金冀安

核心提示:“七七事变”标志着第二次中日战争的开始,由此引发了中国的全民抗战时代。

参考消息网7月5日报道 德国《青年世界报》7月2日发表题为《远东抗战》的文章,回顾“七七事变”。

文章称,1937年7月7日及随后几天,日本军队和中国军队在北京附近发生战斗。在不乏类似事件的中国近代史上,此事被称为“七七事变”或“卢沟桥事变”。文章称,一些历史学家把“七七事变”视为第二次世界大战的真正开始。其意图主要是质疑以欧洲为中心观察世界历史的视角。认为第二次中日战争随着“卢沟桥事变”的爆发开始的观点却无可争议。这场战争以1945年东京的投降而结束。

文章称,第一次中日战争早在19世纪末就爆发了。后果是,日本吞并了台湾岛,并通过辽东半岛插足中国大陆。当时处于帝制时代的中国还失去了朝鲜半岛。但在第二次中日战争开始之前,冲突之火就已经微微燃烧,1931年9月18日的“奉天事变”让冲突进一步加剧。日本士兵炸毁了一段铁路并栽赃给中国军队,之后在几个月内侵占了中国东北地区,并在那里建立了伪满洲国。中国军队在蒋介石的指示下没有实施抵抗。在1925年国民党创始人孙中山去世后,这位“总司令”成为这个资产阶级共和政党的领袖,并将其带上了右翼民族主义的、镇压性的反社会路线。蒋介石当时的口号是“攘外必先安内”。这不仅被共产党,而且也被很大一部分小资产阶级和资产阶级批评为“不爱国”和“卖国”。但因为日本最初不想进一步扩张而是想巩固占领区,所以出现了多年的相对安宁阶段,当然期间也一再爆发小型军事冲突。

文章称,“卢沟桥事变”由一件小事引起。1937年7月7日,在夜间行军中日本人丢失了一名士兵。这名士兵因为“出恭”(上厕所)进了灌木丛并失去联系,但几个小时后他就返回基地报到了。然而,日本指挥官在此期间给附近宛平城驻军下了最后通牒,要求进城搜查。日本人遭到断然拒绝,这就当时的整个形势来说是不同寻常和令人吃惊的。当日本人随后进攻这座被历史悠久的城墙包围着的城市时,他们被中国政府守军击退。当他们后来进攻卢沟桥和附近的铁路桥时,也遭遇了同样的事情。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又