参考消息

港媒:香港可成新丝路“超级连接器”

2017-07-03 11:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:香港已经成为亚洲基础设施投资银行成员之一,并加入了“一带一路”倡议。未来香港可以成为中国与亚洲其他国家之间的“超级连接器”。

参考消息网7月3日报道 香港亚洲时报在线7月1日发表题为《未来20年,香港将扮演什么角色?是丝路“超级连接器”》的文章称,香港已经成为亚洲基础设施投资银行成员之一,并加入了“一带一路”倡议。香港可以借此一展宏图,未来可成为中国与亚洲其他国家之间的“超级连接器”。

香港对于“一带一路”有重要意义

文章称,香港已经成为亚洲基础设施投资银行成员之一,并加入了“一带一路”倡议。

文章称,香港领导人非常清楚,中国是全球至少124个国家的最大贸易伙伴。欧洲与亚洲的贸易额已经超过欧洲与美国间1万亿美元的规模——而且这还是在欧盟与大多数亚洲国家缔结自贸协定之前,在“一带一路”基建潮真正形成之前。

文章称,到目前为止,“一带一路”相关贷款基本采取政府间贷款的形式,利率很低,还款期限很长。但“一带一路”并不满足于此,而这正是有利于香港一展宏图之处——香港是个包罗万象的地方,擅长金融和投资业务,甚至善于处理欧亚各国间的争端。这是水到渠成的结果。毕竟,香港在内地的发展过程中获得了很多实践经验。

香港企业准备携起手来,在泰国、越南等“一带一路”沿线国家修建基础设施,建设工业园区。香港贸易发展局已将八个国家确定为港资首批目标,它们是越南、泰国、印尼、沙特、阿联酋、波兰、匈牙利和捷克。

而香港公共交通网运营商港铁公司计划与中国铁路总公司联手竞标新加坡-吉隆坡高铁项目。

文章称,这些现象契合了香港大学亚洲全球研究所专家沈联涛的论断。沈联涛认为,“因为有了‘一带一路’”,香港应当“成为中国与亚洲间的‘超级连接器’,为基础设施建设做好基础性准备,深入了解‘一带一路’地区,服务于急需了解这方面知识的内地公司、银行和官员”。

沈联涛恰如其分地指出,中国领导人认为香港“能够提供宝贵的经济发展‘软件’,比如稳定的货币和世界级资本市场”。这样的软件对于建设“一带一路”硬件具有重要意义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  2. 2美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  3. 3美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  4. 4BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  5. 5外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  6. 6俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  7. 7中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击