参考消息

美专家:“中国梦”向世界提供新模式

2017-07-03 10:51:42 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:一旦“新丝绸之路”倡议取得成功,那就证实中国不是处在副驾、而是主驾位置上,为世界提供了一种更好的全球化模式。

参考消息网7月3日报道 卡塔尔半岛电视台网站6月19日刊发美国全球风险情报咨询公司研究顾问阿马尔·迪瓦卡尔的文章《制造“中国梦”》称,通过“一带一路”倡议与“中国梦”,中国向世界展示了一种新的发展模式。

文章称,唐纳德·特朗普退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)和巴黎气候协定,加剧了人们对于美国在全球舞台上越来越孤立状态的担忧。中国很自然地成为种种预测的焦点。

文章称,中国通过口号(“中国梦”)、机构(亚洲基础设施投资银行和丝路基金)和倡议(“一带一路”),向外交政策注入一些独特的想法,意在建立一个政治、经济、文化和安全关系的非凡网络。

在2013年的中国周边外交工作座谈会上,中国提出外交政策要服务于国内政策:将周边外交与实现“中国梦”和“中华民族的伟大复兴”联系在一起。中国必须在周边地区建立更紧密的安全关系,要使中国周边外交的基本方针“成为地区国家遵循和秉持的共同理念和行为准则”。

文章称,周边外交的目标不仅是推动经济发展,维护政治稳定,中国还提出了一个地区秩序的概念:即“命运共同体”。

在宏伟战略方面,中国要通过“中国梦”实现国内外的连接。“新丝绸之路”是将物质实力转化为意识形态认同的战略考量的重要内容。在地缘经济担忧的驱动下,“一带一路”是通过地区双赢合作实现“中国梦”和“亚洲梦”的尝试之一。

文章称,中国成功克服了2008年金融危机,这一成功不可避免地会让人对盎格鲁-撒克逊式的市场与自由民主体制的合法性产生疑问。一旦“新丝绸之路”倡议取得成功,那就证实中国不是处在副驾位置,而是在主驾位置上为世界提供一种更好的全球化模式。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  2. 2美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  3. 3美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  4. 4BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  5. 5外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  6. 6俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  7. 7中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击