2017-06-30 00:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵
核心提示:香港应扮演“东方化”平台,特别是成为“一带一路”倡议的综合营运平台,成为中国资本、技术、人才、制度走向全世界的通道。

文章称,“东方化”并非一个新概念,但是用于国际政治,却是英国《金融时报》首席外交事务评论员吉迪恩·拉赫曼首创。作为西方主流媒体中最有影响力的国际问题评论家,他一以贯之的观点是:“经济和政治力量重心东移,西方占据绝对主导地位的日子行将结束。”

文章称,用这一“东方化”概念来审视当今国际地缘政治的范式转移,特别是以大历史的宏观视野来看待中国推动的“一带一路”倡议,审视香港的战略地位,确实给人一种豁然开朗的通透之感。

文章称,回顾过去170多年的历史历程,香港的成功可以说得益于“西方化”浪潮。西方世界通过香港走进中国,为中国的经济发展带来资金、技术、人才和制度,推动中国经济成长,加速中国现代化进程。香港近年的经济困境和社会矛盾,其根源是“西方化”红利消失殆尽,传统支柱产业进入常态化发展。

文章称,当世界进入“东方化”时代,香港精英必须思考,香港能否进行战略再平衡,从“西方化”桥梁转变为“东方化”平台?香港当然具备这样的战略优势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。