参考消息

海外知名人士看香港回归20年:“一国两制”切实维护香港利益

2017-06-29 13:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:曾担任美国驻华大使的芮效俭认为,“一国两制”原则切实维护了香港的利益,香港将会有光明的未来,但若超出基本法和一国两制的范围,香港的未来将充满不确定性。

参考消息网6月29日报道 2017年是香港回归20周年,香港回归20年来,政治经济文化等方面不断发展,香港作为东方明珠的地位依然十分稳固。近日,香港凤凰卫视对澳大利亚联邦贸易、旅游及投资部长乔博,法国投资家巴维莱兹,曾担任美国驻华大使的芮效俭等海外知名人士进行专访,请他们发表对香港回归20年来取得伟大成就的看法。

【澳洲篇】

香港回归即将迎来20周年。香港在“一国两制”的方针下,社会和经济的稳定发展也给澳大利亚带来了很多经济利益。从今年开始,澳大利亚与香港展开了双边自由贸易协议的谈判,并有望在年底达成一个高质量的自贸协议。自贸协议的谈判更是获得了中央政府的大力支持。

澳大利亚联邦贸易、旅游及投资部长乔博表示,香港是澳大利亚人在海外人数最多的地区,目前有超过10万澳大利亚人在香港工作生活。乔博认为,香港不仅仅是一个自身非常成熟的资金市场,同时,对澳大利亚来说,香港也是连接中国内地市场的重要渠道。

乔博

点击图片进入下一页

澳大利亚国际战略研究中心主任苏特博士认为,回顾历史,澳大利亚与香港的关系可以追溯到150年前、澳大利亚的淘金潮时代。在19世纪中叶,从香港来到澳大利亚的中国人为澳大利亚的建设和发展作出了很大的贡献。

苏特博士还表示,20年前有部分澳大利亚人质疑中国中央政府的“一国两制”是否能在香港成功实践。但中国用这20年的时间向他们证明了,香港在“一国两制”的优势下,经贸发展相当迅速。并且,香港在未来还将继续给澳大利亚带来更多的经济利益。

苏特

点击图片进入下一页

20年是一个成熟期的发展成型之际,澳大利亚的高官和学者对香港现状的评价就是一个最好的例证。稳定繁荣的香港在20年后被澳大利亚的政商界完全肯定。澳大利亚外交及贸易部的网站显示,香港一直是澳大利亚旅游者们和打工者们的安全之地。在澳大利亚人看来,香港作为东方明珠的地位依然十分稳固。

【法国篇】

香港回归20周年,其世界金融中心的经济发展活力、特殊地缘位置和制度,吸引了众多的外国人士工作和定居。对法国人来说,香港也成为海外定居的热点。

法国投资家巴维莱兹在伦敦和波士顿居住了10多年,20年多前游历过香港,5年前来这里定居,因为他在香港可以感受到不间断的强烈的开拓精神。其实香港已经成为法国人在海外居住的热点,10年来人数增长了一倍,超过了英国人。

巴维莱兹

点击图片进入下一页

巴维莱兹说:“当我在2011—2012年开始定居香港时,我感受到的是一种有些像美国人在二十世纪初的先锋开拓精神,而从这20年来看香港取得了非凡的成功,也是所有内地人的榜样,就是要这样来发展。如今在香港已经有3.5万多法国人,超过了英国人,香港最大规模的文化节活动是法国人的。”他认为香港回归20年来,随着内地中心城市的迅速崛起,香港与内地经济实力对比出现了较大变化,如何利用地缘特征和独特优势,找到进一步发展的空间,是目前需要认真思考的问题。

“今天香港必须要考虑的是:如何才能继续对国家有所贡献?香港有资金、香港有密集的人口、香港有人才精英去进行创新,香港具备发展新的产业结构的所有条件。” 巴维莱兹说道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃