参考消息

德媒:西方应学中国制定长远规划

2017-06-19 10:55:35 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,毕竟特朗普很可能活不到2049年,但是中国能。因此,西方不应该把注意力放在特朗普身上,也应开始思考几十年以后的事情,而不是靠推特思考。

参考消息网6月19日报道 德国《经济周刊》6月16日刊发该刊主编贝阿特·巴尔茨利的文章《北京以数十年为跨度进行思考,而非以推特考虑问题》称,特朗普上台后,大家都盯着德国总理默克尔,希望她能把西方从特朗普那里解救出来。但是,这也面临着朝另一种方向发展的危险。

文章称,许多人觉得,默克尔显然是无可替代的人物。英国首相特雷莎·梅受困于政坛乱局,法国总统埃马纽埃尔·马克龙还要跟反对改革的工会纠缠。西方持续吃惊地盯着特朗普,在绝望中将默克尔推举为女超人。但西方在这方面犯了两个错误。首先,过高估计了默克尔以及德国的力量;第二,真正的挑战不在白宫,而在其他地方——远在北京。

文章称,这样一种挑战来得完全悄无声息。中国人是不喜欢大声渲染的。他们在静悄悄地看着跨大西洋轴心的自残,慎重地评论由华盛顿的疯狂而引发的动荡,并且全力声援自由贸易以及气候保护。

文章称,长期计划让中国人显得与众不同。他们早就懂得,聪明的战略家考虑的不是季度数字,而是几十年的数字。许多已经纳入“中国制造2025”计划以及新丝绸之路。只有极少数人理解这一点。这只是走向“领先的工业超级大国”道路上多个步骤中的两步,也是2049年中华人民共和国成立100周年时的发展目标。为此目的,中国在全世界展开并购之行。受中国影响的欧洲公司的名单几乎每天都在加入新内容。

文章称,毕竟特朗普很可能活不到2049年,但是中国能。因此,西方不应该把注意力放在特朗普身上,也应开始思考几十年以后的事情,而不是靠推特思考。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  6. 6印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10印空军全力搜救中印边境失踪苏-30:所有军官待