参考消息

外媒关注:中国会否领导全球气候合作?

2017-06-05 11:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:尽管现在世界大部分地区指望中国,但中国领导人或将选择以截然不同的方式进行领导。

参考消息网6月5日报道 英国《卫报》网站6月2日刊文称,特朗普在白宫玫瑰园宣布美国将退出《巴黎协定》并且走下演讲台之后,人们几乎可以听到北京砰的一声打开香槟酒塞庆祝的声音。

文章称,中国领导人渴望增加在国际舞台上的影响力,而特朗普的举措为中国开启了另一个机会,填补美国留下的空白。

美国保尔森研究所专门研究气候变化的高级顾问凯特·戈登说:“中国采取了十分国际主义的立场,在气候问题上取得领导地位非常符合这一立场,他们将可大大扩展在海外的清洁能源投资和市场。这与美国民族主义的立场截然不同。”

戈登补充说:“中国毫无疑问想要在气候问题上发挥领导作用,包括制定碳排放与交易体系,投资可再生能源,减少碳排放,减少煤炭使用。为了环境,也为了经济原因,这都是他们承诺要做的。”

绿色和平组织东亚办公室气候政策咨询师李硕说:“特朗普宣布退出《巴黎协定》的那一刻标志着美中气候关系的解体,以及中国和欧洲关系重新活跃的开始。”

北京大学教授张海滨说:“国际社会现在对中国的期待将大大增加,中国是否会承担责任依然是个疑问。中国不会因为特朗普改变承诺,也不会仿效他退出。但我不认为中国目前有能力独立承担领导全球气候变化治理的责任,中国不能完全取代美国。”

文章称,尽管现在世界大部分地区指望中国,但中国领导人或将选择以截然不同的方式进行领导。

德国《南德意志报》网站6月3日刊发题为《许多光明,许多阴影》的文章称,中国现已成为欧盟新的绿色伙。不久前,在环境议题方面还从这个国家听到一些完全不同的论调。多年前,中国官方的一份内部报告曾有这类表述:国际社会的气候保护计划是“发达国家针对发展中国家的一个阴谋”。

文章称,如今,特朗普仍否认气候变化,中国却来了个180度大转变。自从特朗普当选美国总统以来,中国特别高兴,因为美国退出全球领导大国的位置,中国注意到了这一真空。

文章称,乐观主义者指出,中国在气候保护方面取得了惊人进展。中国早已是利用可再生能源的世界纪录保持者。到2020年前,将有总额3210亿欧元(合2.5万亿元人民币)流入到这一领域;到2030年,非化石能源在能源结构中的比重将提升到20%左右。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  6. 6美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  9. 9英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  10. 10日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从