参考消息

美媒:中国海军崛起将影响世界格局 趋势正在加速

2017-06-02 10:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:新美国安全中心亚太安全计划总监帕特里克·克罗宁说:“到2030年,中国海军的全球存在将是国际政治的一个重要且有影响力的基本事实。”

参考消息网6月2日报道 彭博新闻社网站6月1日刊登戴维·特威德和阿德里安·莱昂的文章《中国日渐扩大的海军舰队是如何影响全球政治的》称,中国军舰日益增多的存在正在塑造世界事务。

文章称,一艘接着一艘军舰,一个港口接着一个港口,中国在过去20年中一直在打造全球力量所必不可少的引擎之一:一支能够在远离国土的地区维护国家利益的现代化海军。

文章称,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯等人本周末在新加坡出席香格里拉对话会时,中国的“蓝水”海军——以及如何应对它——将成为他们考虑的主题。从中国东海到非洲之角,中国军舰日益增多的存在正在塑造世界事务,而这一趋势将只会加速。

新美国安全中心亚太安全计划总监帕特里克·克罗宁说:“到2030年,中国海军的全球存在将是国际政治的一个重要且有影响力的基本事实。”美国及其盟国“需要开始为‘已经崛起的中国’而不是‘崛起之中的中国’做好准备”。

文章称,从某个标准来看,中国已经赶上了二战后在亚洲占主导地位的海上大国——美国。根据新美国安全中心获得的数据,中国去年有183艘护卫舰、驱逐舰、小型水面舰艇和潜艇,而美国则为188艘。

新美国安全中心在3月份的一份报告中预测,到未来十年结束时,中国人民解放军海军将部署更多这样的舰船,预计超过美国。这一增长有助于美国呼吁本国大力发展造船业。美国海军作战部长约翰·理查森海军上将最近在新加坡说,美国需要建造更多的军舰,而且要快。虽然美国总统特朗普呼吁将美国舰队数量增加25%以上,但他上周公布的第一个预算案只包括两艘小型濒海战斗舰的资金。

文章称,可以肯定的是,在海洋投射海军力量通常意味着航空母舰。在世界各地部署航母战斗群需要一个海外基地网络。

文章称,中国仍然在为能够把力量投向印度洋和太平洋做准备,这两个大洋围绕着中国在非洲、中东和东南亚国家日益增长的经济利益。今年4月,中国的首艘国产航母下水。中国也在东非国家吉布提发展了首个海军后勤保障设施。法国和美国在吉布提也有军事设施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  8. 8日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片