参考消息

港媒:香港伦敦争当“一带一路”金融枢纽

2017-05-16 11:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:随着数万亿美元的投资前景在望,香港和伦敦在“一带一路”国际合作高峰论坛上展开竞争,标榜自己才最适合充当中国全球贸易和商业战略的金融枢纽。

参考消息网5月16日报道 香港《南华早报》网站5月15日刊文称,香港和伦敦在北京召开的一个为期两天的高级别论坛上展开竞争,标榜自己才最适合充当中国全球贸易和商业战略的金融枢纽。

文章称,在“一带一路”国际合作高峰论坛召开首日,香港特别行政区行政长官梁振英说,香港是内地资本流向的“首选目的地”。

梁振英指出,香港是全球最大的人民币交易离岸结算中心,而且香港股市取得全球新股融资额第一的地位。然而,他的推销立刻遭到英国财政大臣菲利普·哈蒙德的挑战。

文章称,哈蒙德说,梁振英的发言“十分精彩”,但“伦敦和香港之间并非只能二选一”,因为中国的“一带一路”倡议所需资金规模十分巨大,可能会达到数万亿美元,需要动员全球的资本市场。

文章称,“一带一路”倡议的目标是打通两条重要的贸易走廊,即向北延伸的陆地“丝绸之路经济带”和向南推进的“21世纪海上丝绸之路”。

文章称,北京雄心勃勃的贸易战略面临的一个重大挑战就是与“一带一路”沿线60多个国家建立金融联系,支持相关国家的基础设施建设,而且沿线许多国家在一些私人投资者眼里风险过高。

在分组讨论会上,梁振英发言说,香港是中国的国际金融中心,也是“世界的中国金融中心”。

他说,香港是内地资本流出的首选目的地。

“我们与内地的中国企业一道走向国外,也陪同其他国家的企业进入中国市场。”

梁振英说,香港金融管理局已在去年成立了一个办公室,专门负责协助“一带一路”投资项目融资。

他说:“随着粤港澳大湾区城市群发展,香港恰好位于‘海上丝绸之路’的核心位置。”

文章称,香港金融管理局总裁陈德霖说,该办公室已经与许多“志同道合的有意者”达成了合作。

他说:“有许多证券和债券投资者对‘一带一路’项目感兴趣。”

“他们不仅想了解相关基础设施项目的情况以及它们的投资回报,还希望了解项目风险、组织管理、采购程序的透明度和腐败问题。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背