参考消息

外媒:“一带一路”为全球合作创建新平台

2017-05-12 10:06:09 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:外媒称,“一带一路”峰会有机会让怀疑者相信全球化确实有了一位新的捍卫者,将编织一张将中国和世界多个国家和地区密切联系起来的现代化网络。

参考消息网5月12日报道 外媒称,“一带一路”峰会有机会让怀疑者相信全球化确实有了一位新的捍卫者。“一带一路”倡议将编织一张将中国和世界多个国家和地区密切联系起来的现代化网络。

吸引力越来越大

彭博新闻社网站5月10日刊发题为《中国的慷慨吸引许多国家加入“一带一路”倡议》的文章称,中国领导人计划复兴一条连接中国、中亚以及欧洲的古老贸易线路,这项倡议旨在促进全球贸易和经济增长。尽管在美国和欧洲,公众对全球化的支持力度越来越小,但中方的“一带一路”倡议已得到越来越多人的认可。

文章称,来自100多个国家和地区的官员及其他各界人士,将于本月出席在北京举行的一场峰会,讨论这项宏大的计划。

文章称,中国在拓展这项倡议时似乎没有遇到任何地理方面的限制——就连新西兰都与其他许多国家一样,已经和中国签署备忘录,加入“一带一路”倡议。

从孟加拉国到白俄罗斯,铁路、精炼厂、桥梁、工业园以及其他许多项目都在建设之中。

文章称,乐观者认为,中方投资正在对拥有年轻人口的广大地区的经济增长潜力进行发掘。

文章称,中国有机会利用本月的峰会让怀疑者相信全球化确实有了一位新的捍卫者。

深化亚欧非合作

西班牙中国政策观察网站5月10日刊发题为《“一带一路”国际合作高峰论坛将处理世界经济鸿沟问题》的文章称,塞浦路斯欧洲大学校长科斯塔·古利亚莫斯指出,即将于5月中旬在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,有助于促进全面务实合作,并将处理世界经济和全球化的问题。

古利亚莫斯认为,中国提出的“一带一路”倡议是加强国际经济和文化合作的“最恰当途径”。

他还表示,“一带一路”倡议不但将建立具体联系,还将创建一个全世界最大的经济合作平台,同时涵盖政治、金融、贸易、社会和文化合作等多个领域。

古利亚莫斯表示:“‘一带一路’倡议将编织一张将中国和世界多个国家和地区密切联系起来的现代化网络。”

“今日俄罗斯”电视台网站5月10日刊发题为《中国推动欧亚一体化》的文章称,中国2013年提出的“一带一路”倡议被视为中国最重要的经济项目。它将推动亚洲、欧洲和非洲深化经济合作。曾经沿古丝绸之路交易丝绸、香料、茶叶、瓷器和金银的地方,未来将有高铁和货车穿梭行驶。石油和天然气将通过新管道运输,道路和港口将被建成,企业将落户新经济区。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  7. 7西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专