参考消息

深度解析:日本在南海如何“对冲”中国?

2017-05-10 11:53:16 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:日本在南海问题上对华采取“对冲战略”已经陷入了两个误区:一是将中国在南海岛礁的正常建设和活动视为“威胁”;二是执意于继续维护一个以美国为中心、以日本为领头雁的东亚国际体系。

参考消息网5月10日报道 中国社会科学院日本研究所《日本学刊》2017年第3期刊载文章《日本南海政策中的“对冲战略”及其评估——以安倍内阁的对华政策为视角》,作者为复旦大学国际关系与公共事务学院教授、武汉大学国家领土主权与海洋权益协同创新中心研究员包霞琴,复旦大学国际关系与公共事务学院硕士研究生黄贝。文章全文约2.3万字。

包霞琴和黄贝认为,安倍内阁上台后,中日关系处在持续低位徘徊、战略信任磨损下行的状态,日本对华政策出现了新特点。除了双边关系加速走向失序和失范之外,在地区层面和多边机制中的博弈和竞争明显上升。日本的南海政策实质上是日本对华政策的重要一环,南海海域成为日本对华实施“对冲战略”的重要地区。“对冲战略”经历了比较低调的“约束性接触”和手段多元的“软制衡”两个阶段,其目的是牵制中国在南海地区影响力的上升,力图维持美日主导的地区政治和安全秩序。日本在南海海域的“对冲战略”一定程度上影响了中国与周边国家的关系,加大了中国的安全压力,但总体遏制效果有限,反而给地区局势带来了紧张和动荡。

包霞琴和黄贝在文章中指出,近年来,中日关系剧烈的起伏动荡表明,两国关系已经进入到了一个全新时代。中日两国的综合实力发生逆转,两国国内的社会结构和政治生态出现明显变化,两国的外交战略都呈现出外向型发展的基本态势,中日关系已经进入历史上首度出现的“强强相遇”时期。这种结构性变化必然带来双边关系的动荡和起伏,甚至外溢到了地区和多边层面的竞争和博弈。事实证明,中日双边关系的恶化和对立演化至对未来亚太地区秩序的构建之争,特别表现在海洋安全和海洋秩序之争中。

日本在南海政策上的演变来论证安倍内阁对华政策的一个显著特点,即在所谓“积极和平主义”的外交方针指导下,加大在地区层面牵制中国的力度,具体表现在战略上牵制中国、安全上遏制中国、经济上平衡中国、舆论上抹黑中国等多管齐下,其目的是迟滞中国的快速崛起,牵制中国在亚太地区影响力的快速提升,从而维系日美同盟主导亚太的基本格局。从根本上来看,上述这些变化,并没有脱离日本战后长期以来实行的“对冲战略”框架,无论是在钓鱼岛问题上紧紧拉住美国为其“背书”,还是在南海问题上利用菲律宾和越南进行搅局,都是为了对冲中国影响力的提升给它带来的压力和所谓“威胁”,继续维持美日主导的地区政治与安全秩序。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从