参考消息

境外媒体:中国盼更多外资参与“一带一路”

2017-05-10 09:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:境外媒体称,北京正寻求吸引更多跨国公司和机构参与其“一带一路”倡议,以降低本国国有企业所承担的风险。

参考消息网5月10日报道加坡《联合早报》网站5月9日刊发题为《47央企与“一带一路”沿线企业三年多来合作共建1676项目》的文章称,中国国务院国资委主任肖亚庆8日透露,三年多来,中国共有47家央企参与、参股、投资,或与“一带一路”沿线国家和地区的企业合作,共建了1676个项目。

文章称,肖亚庆在中央企业参与“一带一路”共建情况新闻发布会上说,这些年来,央企在“走出去”的过程中年均投资增长15%,年均销售收入增长4.5%,其中很大一部分是在“一带一路”沿线。上述项目的建设和完成促进了当地经济社会的发展,也为央企“走出去”提供了丰富的实践经验。

他指出,央企发挥自己的优势,像蒙内铁路等一大批铁路和高铁项目,像喀喇昆仑公路等一大批高速公路和交通设施建设,都为当地的出行带来了很多方便。

在能源建设方面,央企在“一带一路”沿线20多个国家建设了60多个能源项目、油气合作项目。

肖亚庆坦承,央企在“走出去”过程中“交了不少学费”,但通过学习国际通行规则、了解投资所在国法律、人文环境和民俗风情等,央企在参与“一带一路”建设过程中,总体而言风险是完全可控的。

香港《南华早报》网站5月9日刊发题为《中国“一带一路”想要西方伙伴》的文章称,北京正寻求吸引更多跨国公司和机构参与其“一带一路”倡议,以降低本国国有企业所承担的风险。

文章称,中国国务院国资委主任肖亚庆8日在一场新闻发布会上表示,中国在“一带一路”的建设过程中将是“开放的、包容的”,中国期待通过和世界顶级公司以及国际组织合作不断减少风险。

在这场新闻发布会中,六位央企负责人与肖亚庆坐在一起,他们着重介绍了本企业与包括美国企业在内的海外企业在“一带一路”倡议中大型基础设施项目上的合作。

据新华社报道,近三年来,中国对“一带一路”沿线国家投资已经超过500亿美元。

文章称,此次新闻发布会是在为期两天的“一带一路”国际合作高峰论坛举行前召开的,北京主办的此次峰会将于14日开幕。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至