参考消息

港媒:中美“丝路计划 ”命运大不同

2017-05-10 09:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:观察人士说,与中国的“一带一路”倡议相比,华盛顿的计划自时任美国国务卿希拉里在2011年正式提出后,就面临资金和资源不足的情况。

点击图片进入下一页

北京街头的“一带一路”国际合作高峰论坛宣传道旗(法新社)

参考消息网5月10日报道 香港《南华早报》网站5月9日刊发题为《美国丝绸之路计划的失败给中国的教训》的文章称,北京和华盛顿对复兴丝绸之路的支持形成了再清楚不过的对比。

“一带一路”国际合作高峰论坛是中国贸易发展计划现有的和潜在的利益相关方的聚会。它将在本月欢迎俄罗斯总统普京、缅甸国务资政昂山素季和印尼总统佐科等外国领导人前来北京。

与此同时,已经上任超过100天的美国总统特朗普仍未任命驻阿富汗大使。阿富汗位于美国国务院从2011年开始推动的一项丝绸之路计划的中心。

文章称,观察人士说,与中国的“一带一路”倡议相比,华盛顿的计划自时任美国国务卿希拉里在2011年正式提出后,就面临资金和资源不足的情况。

2008年出版的《国与国边界的动力》一书作者乔治·加夫里利斯说,美国的新丝绸之路计划“基本上是一些有趣、有点前途但缺乏资金的区域连通性想法的集合”。而北京的倡议得到“贷款、拨款、软贷款、低限制性贷款和无条件贷款等大量资金的支持”。

文章称,美国的计划当初有两个战略目标。

首先是华盛顿希望对美国从阿富汗撤军后留下的经济窟窿进行某种长期和正面的效益补偿。已经进行了十年的阿富汗战争在当时的美国选民中越来越不得人心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至