参考消息

英媒:中国节气并未过时 但指导农事作用多有失灵

2017-05-10 00:40:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:农耕文化的衰落并没有让节气过时,但在工业时代发生的气候变化,却对节气产生了实实在在的影响。

参考消息网5月10日报道 英国《金融时报》网站5月9日刊发环境网站“中外对话”研究员冯灏的文章《全球变暖,节气不准了?》称,农耕文化的衰落并没有让节气过时,但在工业时代发生的气候变化,却对节气产生了实实在在的影响。

文章称,“谷雨前后,种瓜点豆”,按照二十四节气的排序,4月20日是谷雨——全年的第六个也是春季最后一个节气。

根据中国明代介绍栽培植物的著作《群芳谱》:“谷雨,谷得雨而生也。”谷雨时节,气温转暖,降雨适量,正适合播种。

二十四节气是中国古代的科学,起源于2000多年前的黄河流域。2016年11月,二十四节气被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。

文章称,在城镇人口已近六成的当代中国,节气作为农业生产指南的作用已经不复重要。但冬至吃饺子或汤圆、清明扫墓祭祖等与节气紧密相连的习俗依然是大多数中国人下意识遵守的生活习惯。

可以说,农耕文化的衰落并没有让节气过时,因为节气已经深深印刻在中国人的文化基因里。但工业时代带来的气候变化,却实实在在导致了节气的失准。

指导农事的二十四节气

文章称,古代中国人通过观察、记录太阳的周年运动轨迹,将其分为24个等份,每一等份15天,为一个“节气”。二十四节气以天象、气温、降水、物候的时序变化为基准,从黄河中下游地区逐渐推广到全中国各地。在国际气象界,这一时间认知体系被誉为“中国的第五大发明”。

“惊蛰不耙地,好像蒸锅跑了气”,“小满割不得,芒种割不及”……这样包含了节气的农业谚语不胜枚举。在传统的农耕中国,二十四节气实实在在地指导着农业生产,播种、浇水、施肥、除虫、收割都有节气管着。

立夏提前,立冬推后

文章称,然而,在全球变暖的背景下,二十四节气反应物候和气候特征的准确度正在不断降低。

根据中国科学院大气物理研究所副研究员钱诚等人的研究,因为整体变暖的趋势,以1960~2008近半个世纪的时间跨度来看,每一个节气的增温幅度都很显著。

文章称,季节循环整体趋于抬升,季节性升温阶段的节气——二十四节气中的前12个——所反应的物候整体提前,而降温阶段的节气——下半年的12个——则显著推迟。同时,满足某个节气气温标准的天数增减也呈两级分化趋势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至