参考消息

港媒:六个问题助你了解“一带一路”

2017-05-09 10:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:在未来几年里,中国引发热议的“一带一路”倡议将对全球经济市场和地缘政治格局产生影响。许多观察人士表示,这一倡议可能有助于使中国成为一个地区大国。

参考消息网5月9日报道 香港《南华早报》网站5月8日刊发题为《中国的“一带一路”倡议:它是什么,谁在出钱,谁将获益,谁有可能受损》的文章称,在未来几年里,中国引发热议的“一带一路”倡议将对全球经济市场和地缘政治格局产生影响。在将于本月14日至15日于北京召开的“一带一路”峰会之前,让我们来看看它的重要性。

它是什么?

文章称,中国政府发起的这个被称为“一带一路”的倡议,旨在改善亚洲、欧洲和非洲的贸易与经济一体化。这一倡议利用自由贸易协定和基础设施项目——包括公路、港口和铁路——来建立一条跨越几十个国家的现代化丝绸之路。丝绸之路沿线国家的国内生产总值之和高达21万亿美元。它包括一条穿越欧亚大陆的陆地经济“带”,以及一条将中国沿海城市与非洲和地中海连接起来的海“路”。

中国何时以及为什么要发起这样的倡议?

中国领导人在2013年宣布了这一计划,其目的是加强全球经济合作。除了刺激中国自己的经济外,该计划还能加强中国的经济关系和影响力。

文章称,许多观察人士表示,这一倡议可能有助于使中国成为一个地区大国。对于中国实现能源安全的能力来说,这项计划也具有重要意义。

这项计划如何融资?

中国在2014年宣布斥资400亿美元成立丝路基金,用于为该计划的基础设施项目提供资金,包括通过修建公路、铁路、管道和高速公路来打造六大经济走廊。额外的融资将来自2014年10月由中国牵头成立的全球性金融机构亚洲基础设施投资银行和总部设在上海的金砖国家开发银行。

峰会上将发生什么?

文章称,预计此次“一带一路”峰会将是中国今年最大的外交活动。在为期两天的会议期间,各国领导人将齐聚北京讨论这一倡议。今年1月,中国领导人表示,此次峰会是一次集思广益的机会,各国可以借此为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,让“一带一路”建设更好造福各国人民。至少28个国家的领导人已经确认出席此次峰会,其中包括主要的东南亚国家领导人以及俄罗斯总统普京。不过,预计只有一位七国集团领导人会出席此次峰会,那就是意大利总理真蒂洛尼。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至