参考消息

港媒:美战略收缩让“一带一路”得利

2017-05-09 09:55:32 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:在特朗普推行保护主义的背景下,“一带一路”让中国成为全球化旗手,软实力将得到提升,同时这一倡议也旨在“一石三鸟”影响世界。

参考消息网5月9日报道 香港《南华早报》网站5月8日刊发题为《特朗普如何助力中国的“一带一路”倡议?》的文章称,在特朗普推行保护主义的背景下,“一带一路”让中国成为全球化旗手,软实力将得到提升,同时这一倡议也旨在“一石三鸟”影响世界,而仅从其目前引起外界兴趣的层面来讲,它已经可以被称作是成功的了

文章称,北京的倡议将帮助中国企业开拓古代丝绸之路沿线的市场。

“一带一路”倡议一如既往地雄心勃勃,而美国总统特朗普的保护主义贸易议程和孤立主义外交将助力这项计划。

文章称,在短短几个月里,特朗普的民粹主义政策就帮助把最初设想为一项出口中国过剩产能的计划,变成了全球化的旗手。

美国康奈尔大学经济学家李善军称,特朗普的保护主义作为该地区国际贸易的对抗力量,能帮助“一带一路”获得合法性。

他说:“中国可以成为经济领袖,填补美国保护主义在国际市场上留下的空白。”

李善军说,这还能提高中国的软实力,标志着中国国际影响力的一个转折。

文章称,伦敦大学国王学院教授克里·布朗把“一带一路”倡议描述为“中国第一次真正尝试更积极地阐明它的地区和全球角色愿景”,不过他警告说,迄今还难以看到具体成果。

布朗说:“这个想法无疑前所未有地引起了外界的兴趣并与他们的情绪相吻合。从这层意义上说,它可以被称作是成功的。”

文章称,分析人士说,这个计划旨在一石三鸟——政治、经济和外交。

法国外贸银行负责亚太事务的首席经济学家阿莉西亚·加西娅-埃雷罗对“一带一路”计划所需的巨额投资融资表示疑虑。她下周将在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上发言。

加西娅-埃雷罗说:“有关‘一带一路’的关键问题其实不是这项计划是否有意义——它有意义,而是这样一个庞大的计划能否轻松融资。”她指出,这项计划今后5年需要5万亿美元资金,以后需要更多。

文章称,牛津经济咨询社亚洲经济主管高路易说,虽然对其他国家短期经济增长的影响可能不大,但如果各个项目运行良好,“一带一路”倡议会对其他国家的长期增长和发展造成显著影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至